Названы восемь главных туристических объектов Карелии

 

Ростуризм подготовил рейтинг самых главных туристических объектов Карелии.

 

На первом месте идет Петрозаводск — город небольшой и потому по-особенному уютный. Он основан в 1703 году, архитектура охватывает весь период от XVIII века до современности. Главная достопримечательность — набережная Онежского озера. Она прекрасно подходит для прогулок, а многочисленные скульптуры из городов-побратимов словно просят с ними сфотографироваться. Отсюда стартуют экскурсии на Кижи, также можно отправиться на водную прогулку и посмотреть на Петрозаводск с озера.

 

 

Погуляйте по проспекту Ленина, проходящему через весь город. Это самая оживленная часть Петрозаводска с множеством кафе и магазинов. Национальный музей, расположенный на площади Ленина, понравится и взрослым, и детям. После осмотра города стоит проехать 14 км вдоль берега Онежского озера, чтобы прогуляться по Ботаническому саду и урочищу Чертов Стул, откуда в ясный день открывается панорама озера, а вдали виден Петрозаводск.

 

На втором месте, конечно же, Кижи. Всемирно известный музей деревянного зодчества под открытым небом расположен на острове в Онежском озере. Кижи — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, территория входит в охранную зону: сбор ягод, ловля рыбы разрешены только местным жителям.

 

 

Комплекс Кижского погоста состоит из двух церквей и колокольни XVIII–XIX веков. При строительстве церкви Преображения Господня гвозди не использовали, они есть только в 22 венчающих ее куполах. Церковь долгое время находится на реставрации, часть стен окружена лесами.

 

Из Петрозаводска до Кижи летом ходят суда на подводных крыльях, а зимой — на воздушной подушке, время в пути — чуть больше часа. На остров можно приехать с ночевкой — здесь есть гостиницы.

 

На третьем месте — Рускеала. Это горный парк, образованный на месте бывших каменоломен. Мрамор в Рускеале добывали еще при Екатерине II и использовали в отделке многих зданий Санкт-Петербурга: Эрмитажа, Исаакиевского собора, Михайловского замка и других.

 

 

Мраморные стены карьера обрамляют озеро, прозрачность воды которого достигает 15–18 м. В парке проложены пешеходные маршруты, организованы смотровые площадки, есть базы отдыха. Расстояние от Петрозаводска — около 260 км, поэтому приезжать в Рускеалу стоит не на один день: так удастся в полной мере насладиться северной природой и исследовать окрестности.

 

Также Ростуризм рекомендует обязательно посетить в Карелии Валаам, водопад Кивач, Марциальные воды, Успенскую церковь, водопад Гирвас, зоокомплекс «Три медведя» и деревню Мандроги.

9
Читайте также