Названы виды спорта, продлевающие жизнь

 

Международная команда ученых установила: не все виды спорта одинаково полезны. Самыми полезными следует считать езду на велосипеде, плавание, аэробику и теннис.

 

В исследовании использовались данные ежегодных обследований жителей Англии и Шотландии за период с 1994 по 2008 год. В общей сложности эксперты изучили информацию о 80 000 добровольцев, средний возраст которых — 52 года. Ученые сравнивали статистику смертности участников исследования с данными о том, какими видами спорта они занимались. Всего было представлено шесть спортивных дисциплин: аэробика, теннис, езда на велосипеде, плавание, футбол и бег, передает «Вокруг света».

 

Наименьший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был отмечен среди тех, кто занимался плаванием, теннисом и аэробикой. Наименее эффективными для профилактики проблем со здоровьем оказались занятия футболом и бегом. «Результаты нашего исследования показывают, что важно не только то, как много и часто вы занимаетесь спортом, но и какой тип упражнений вы предпочитаете, — говорит Эммануэль Стаматакис из Сиднейского университета (Австралия). — Различные виды спорта дают разные преимущества для здоровья».

 

Вероятность преждевременной смерти по любым причинам среди любителей играть в теннис, сквош и бадминтон была на 47% ниже, чем у остальных. В этой же группе были зафиксированы самые низкие показатели от смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний (56%). Плавание снижало риск смерти от любых причин на 47% и уменьшало риск смерти от болезней сердечно-сосудистой системы на 41%. Занятие аэробикой снижало риск смерти на 27–36%. Велоспорт оказался эффективен в борьбе с преждевременной смертью на 15%.

 

2
Читайте также