Названы страны, в которых лучше всего выходить на пенсию

 

 

Инвестподразделение банка Natixis — Natixis Global Asset Management — выпустило рейтинг стран с лучшими условиями выхода на пенсию.

 

Эксперты инвестбанка составляли рейтинг, учитывая продолжительность жизни, государственные затраты на здравоохранение, развитость и доступность пенсионных программ, доходность этих программ, ставки подоходного налога, государственный долг, ВВП на душу населения, уровень безработицы, равномерность распределения доходов среди населения, передает «Коммерсант».

«Некогда пенсионная система работала довольно просто — человек работал и откладывал средства, работодатели предоставляли пенсию, подоходный налог шел на нужды государства, и все это в комбинации давало довольно предсказуемый уровень доходов, — отмечает директор Natixis Global Asset Management по Америке и Азии Джон Хейлер. — Однако демографическая и экономическая ситуация сделала старую модель ненадежной, поэтому лидерам нашего рейтинга приходится искать инновационные способы адаптировать ее к новой реальности, показывая таким образом пример другим странам мира».

Рейтинг составлялся для 43 стран мира, в него входят страны с развитой экономикой по версии МВФ; страны ОЭСР и страны БРИК. Большинство стран в рейтинге — 17 из 25 — из Европы. На верхних строчках также находятся три европейские страны, впрочем, ни одна из них не входит в ЕС: это Норвегия, Швейцария и Исландия. Лучшие показатели для страны ЕС — у Швеции (пятое место, после Новой Зеландии). Германия идет седьмой, после Австралии. Десятку замыкает Канада, а США занимают лишь 14-е место, уступив одну строчку Люксембургу.

Россия занимает 40-е место из 43, идя сразу за Турцией. Ниже России в пенсионном рейтинге Natixis Global Asset Management — Бразилия, Греция, Индия. При этом аналитики банка поместили Россию существенно ниже таких стран, как Словения (24-е место), Эстония (27-е), Польша (29-е), Литва, Чили и Латвия (с 30 по 32-е соответственно).

Составители отмечают, что лидерам рейтинга удалось справиться с ситуацией, в которой старение населения накладывает дополнительные обязательства на пенсионные программы. Это сделано либо при помощи увеличения государственных расходов, как, например, в Норвегии, обладающей одним из крупнейших суверенных фондов в мире, который пополняется доходами от продажи нефти, либо путем введения обязательных пенсионных программ для всех работодателей, как в Новой Зеландии или Австралии.

4
Читайте также