Названы страны с самыми справедливыми детьми

 

Стремление получать не меньше, чем другие, развивается в раннем детстве во всех культурах Земли, а вот чувство несправедливости при обладании большим, чем у других, возникает гораздо позже и далеко не у всех народов.

 

Таковы результаты нового исследования чувства справедливости у детей, опубликованного в журнале Nature.

Американские ученые работали с 866 парами детей возрастом от четырех до 15 лет, живущих в семи странах — Индии, Канаде, Мексике, Перу, Сенегале, США и Уганде. Детям предлагалась простая игра, где между участниками по-разному распределялись конфеты.

Даже в самом раннем возрасте дети протестовали, когда другие получали больше конфет, чем они сами. К восьми годам они начинали отказываться от раздач, в которых получали больше, чем другие. Однако обостренное чувство справедливости проявилось только в трех странах — Канаде, США и Уганде.

«Мы были немало удивлены, встретив детей, готовых пожертвовать чем-то себе в убыток. Когда мы спросили их о причинах такого решения, они сказали: иначе было бы несправедливо», — отметил соавтор статьи Питер Блэйк.

Попадание Уганды в список также вызвало недоумение ученых. По всей видимости, африканские дети, принявшие участие в эксперименте, регулярно контактируют с представителями западных стран и переняли у них характерное для англо-саксонской культуры представление о справедливости.

Авторы статьи предполагают, что тягу к равенству определяет конкуренция между детьми, роль репутации и развитость рыночных отношений в данном обществе. В дальнейшем они планируют выяснить, как взрослые представления о справедливости в разных странах влияют на позицию детей, передает «Лента.Ру».

2
Читайте также
Смотреть онлайн