Названы страны с наиболее и наименее счастливыми людьми

 

Ежегодный Happy Planet Index («индекс счастья планеты») отодвинул показатели ВВП на душу населения на последний план, основываясь на уровне «устойчивого благосостояния» граждан каждого государства, и определил самые счастливые страны мира.


Швейцария, Дания и Австралия, традиционно считающиеся одними из лучших мест для жизни, оказались на 24-м, 32-м и 105-м местах соответственно, в то время как Коста-Рика вышла в абсолютные лидеры второй год подряд, опередив Мексику и Колумбию.

 


Да, именно Мексику и Колумбию. Составители рейтинга ориентируются не на экономическую стабильность и технологический прогресс, а на удовлетворенность жизнью и состояние экологии. Чем больше то или иное государство проявляет стараний в обеспечении долгой жизни своих граждан и стабильных условий их существования, тем больше у него шансов оказаться в лидерах рейтинга, сообщает The Telegraph.

 

 

Норвегия разместилась среди европейских участников рейтинга на самой высокой позиции, заняв 12-е место, Великобритания попала на 34-е, в то время как США и Россия заняли 108-е и 116-е позиции соответственно.


«Богатые западные страны часто рассматриваются как эталон успешности, но не занимают высоких мест в международном Индексе счастья. Несколько стран Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона остаются в выигрыше благодаря высоким показателям продолжительности жизни и минимальным уровнем экологических проблем. Happy Planet Index является компасом, который указывает людям направление к благополучию без вреда для Земли», — подчеркивают составители рейтинга. В списке наименее счастливых стран оказалась Республика Чад, Туркменистан, Бурунди, Сьерра-Леоне, Гонконг, Латвия и Гвинея.


Соперником Индекса счастья планеты является рейтинг самых счастливых стран мира World Happiness Report, составляемый Институтом Земли Колумбийского университета и учитывающий показатели ВВП, ожидаемую продолжительность жизни, уровень социальной поддержки и свободы выбора. Согласно последнему, в лидерах Дания, Швейцария, Исландия, Норвегия, Новая Зеландия, Австралия и Швеция. Коста-Рика занимает в нем 14-е место, США — 13-е, а Россия — 56-е. Среди самых несчастливых стран, согласно рейтингу, находятся все те же Гвинея и Чад, а также Буркина-Фасо, Мадагаскар, Сирия, Бурунди и Южный Судан.

6
Читайте также