Названы страны, где женщины меньше всего работают по дому

 

Ученые выяснили, как изменилось разделение домашних обязанностей в последние 50 лет. Подробные результаты исследования опубликованы в журнале Demographic Research, кратко о них пишет Phys.org.

 

Специалисты из Оксфордского университета наблюдали за поведением в быту жителей 19 стран с 1961 года. Они подсчитали, что в среднем женщина тратит на работу по дому ежедневно на два часа больше, чем мужчина. Однако в последние годы намечается тенденция в сторону гендерного равноправия, передает «Вокруг света».

 

Как оказалось, больше всего времени домашним хлопотам посвящают испанки и итальянки. Еще 30 лет назад жительницы Италии занимались работой по дому на 243 минуты больше, чем мужчины. В наши дни этот разрыв составляет 183 минуты. Похожая тенденция наблюдается и в Испании, где женщины посвящают домашним обязанностям на 139 минут больше мужчин (по данным 2009 года).

 

В Великобритании женщины сократили количество работы по дому: если в 1961 году они тратили на домашние дела на 195 минут больше мужчин, то к 2005 году эта цифра снизилась до 74 минут. В то же время мужчины в Великобритании последовательно увеличивают время, затраченное на домашние обязанности.

 

Лидирующие позиции в вопросах гендерного равноправия в быту занимают жители северных стран. В Норвегии, Финляндии и Дании, а также в Канаде на домашние обязанности женщины тратят всего на час больше, чем мужчины.

 

«Общая тенденция такова, что мужчины и женщины двигаются к уравниванию домашних обязанностей. Несмотря на очевидный прогресс в течение последних нескольких десятилетий, наше исследование показывает, что во многих странах в последнее время происходит замедление этого процесса», — говорит соавтор исследования Ориэль Салливан из Оксфордского университета.

 

По словам ученых, гендерный разрыв в разделении домашнего труда тесно связан с неравенством на рынке труда. Добиться равноправия в быту, по их мнению, поможет улучшение социальной политики и дополнительное финансирование детских дошкольных учреждений.

 

2
Читайте также