Названы возможные сроки воссоздания мамонтов

 

Мамонты, возможно, смогут вновь ходить по земле спустя 4000 лет после вымирания, утверждает знаменитый американский генетик Джордж Черч.

 

В интервью американскому The Huffington Post ученый заявил, что произойти это может уже через семь-десять лет.

Общее представление о том, как произойдет возрождение вымерших животных, можно получить из фильма «Парк юрского периода». Во-первых, ученые получают из замороженных в тундре останков мамонта ДНК реликтовых животных, затем они вплетают эту ДНК в геном азиатского слона (что уже было сделано лабораторией Черча ранее в этом году). Два вида настолько тесно связаны, что, по словам Черча, если бы мамонты были сегодня живы, они могли бы успешно размножаться со слонами.

Если переделать ДНК слона настолько, чтобы она стала больше похожей на ДНК мамонта, то современные слоны вполне могли бы произвести на свет большого мохнатого гибрида.

Ранее команда ученых под руководством вышеупомянутого профессора из Гарвардского университета представила технологию, известную как CRISPR-Cas9, которая может изменять, удалять или заменять фрагменты генома любого животного или растения, причем делать это проще и дешевле, чем другими способами (можно сравнить ее работу с функцией «найти-заменить» в текстовом редакторе на вашем компьютере).

Черч и его единомышленники говорят, что эта работа решительно не о создании развлекательного парка мамонтов. Есть надежда, что эти будущие «приспособленные к холоду азиатские слоны» смогут заселить обширные участки тундры и тайги в Евразии и Северной Америке. По мнению ученых, проект, во-первых, поможет защитить находящихся под угрозой исчезновения азиатских слонов, которые таким образом расширят ареал обитания. Во-вторых, появление мамонта в тундре, по словам ученого, поможет возродить древние пастбища в этом обширном регионе — вместе с возвращением этого крупного животного произойдет и восстановление местной экосистемы.

Джордж Макдональд Черч известен работами в области секвенирования геномов и интерпретации полученных данных, в синтетической биологии и генной инженерии, персональной геномике, а также в относительно новой области неврологии, которая предлагает составление карты активности мозга и создание «функционального коннектома». Он известный популяризатор науки.

8
Читайте также