Названы самые урбанизированные страны

 

Исследователи составили карту мира, на которой представили процентное соотношение городского населения к сельским жителям в разных странах, и назвали 20 самых урбанизированных государств.

 

Согласно исследованию в настоящее время в городах проживает более половины населения земного шара (53,5%) по сравнению с 49% в 2005 году и 43% в 1990 году. И эта доля населения, согласно прогнозам ООН, вырастет примерно на две трети к 2050 году.

 

При этом в семи странах уже сейчас 100% населения живет в городских районах. Именно они и заняли первые места в рейтинге. Среди них оказались Гонконг, Сингапур, Бермудские острова, Макао, Каймановы острова, Сен-Мартен и Монако. Также высоко урбанизированными стали Катар, Кувейт, Бельгия, Мальта и Уругвай. Кроме того, в числе 20 самых урбанизированных в мире мест — Виргинские острова (США), остров Гуам, Сан-Марино, Исландия, Пуэрто-Рико, Япония, Израиль, Теркс и Кайкос (британская заморская территория в Вест-Индии).

 

В России, которая пока является далеко не самой урбанизированной страной, доля населения в городах составила 74%, пишет The Telegraph.

 

Исследователей удивило, что достаточно высокие позиции в рейтинге заняли Исландия, Аргентина и Австралия, учитывая обширные просторы дикой природы в этих государствах. Также один из наибольших показателей роста городского населения в последние годы показал Оман: 77% населения страны в настоящее время проживает в городах по сравнению с 66% в 1990 году.

 

Наименее урбанизированными стали страны в Азии, Африке и Карибском бассейне. Среди них Тринидад и Тобаго, Бурунди, Папуа — Новая Гвинея, Уганда, Малави, Непал и Шри-Ланка. Самую низкую позицию среди европейских стран в рейтинге занял Лихтенштейн, только 14% населения которого проживает в городах.

1
Читайте также
Смотреть онлайн