Названы самые популярные «фальшивые» достопримечательности

 

 

Британская газета Daily Mail опубликовала список популярных достопримечательностей, не имеющих ничего общего с реальными историческими событиями. Тем не менее балкон Джульетты в Италии и замок Бран в Румынии не только привлекают туристов со всего мира, но и часто воспринимаются как места, где происходили вполне реальные события.

 

В список «фальшивых» достопримечательностей вошли как места, созданные для фильмов и литературных произведений, так и специально воссозданные «новоделы», косвенно связанные с реальными событиями.

Ресторан Piz Gloria в Швейцарии ассоциируется с бондианой. Однако к моменту начала съемок фильма «На секретной службе Ее Величества» (1969 год) из цикла о Джеймсе Бонде ресторан не был достроен. Окончание строительства профинансировали создатели фильма в обмен на использование объекта во время съемок.

 

 

Деревня Слипи-Холлоу (США) прославилась благодаря фильму «Сонная Лощина». Однако до конца 1800 годов это место было известно под названием Северный Тэрритаун. Официально поселение стало называться Слипи-Холлоу (Сонная Лощина) только в 1996 году, после того как компания General Motors закрыла здесь свой завод, оставив около 4000 человек без работы. На сегодняшний день существенным источником дохода в деревне является все, что связано с всадником без головы.

Мост через реку Квай в Таиланде — еще одна фальшивка. Этот объект фигурирует в одноименном романе французского писателя Пьера Буля, который написал также «Планету обезьян». История в романе сосредоточена вокруг строительства железной дороги в бирманских джунглях японцами, что привело к гибели тысяч военнопленных. На самом деле автор был вдохновлен историей строительства моста через реку Мэкхлонг во время Второй мировой войны. После успеха книги часть этой реки переименовали в Khwae Yai.

 

 

Чекпойнт «Чарли» (Checkpoint Charlie) в Берлине — символ противостояния США и СССР — на самом деле был демонтирован в 1990 году, после объединения Германии. То, что сегодня видят туристы, в реальности является копией знаменитого КПП.

Вымышленная страна Шангри-Ла, описанная в романе писателя-фантаста Джеймса Хилтона «Потерянный горизонт», официально появилась на карте Китая в 2001 году.

Адрес Бейкер-стрит, 221Б привлекает поклонников знаменитого сыщика Шерлока Холмса. Тем не менее музей и здание, на котором расположена эта табличка, на самом деле находится по адресу: Бейкер-стрит, 239. Когда Артур Конан Дойл опубликовал первые книги о Шерлоке Холмсе, дома 221 на Бейкер-стрит не существовало, а улица насчитывала около 100 домов.

 

 

Замок Бран, Румыния давно ассоциируется с Дракулой, но подлинная история замка совсем другая. Брэм Стокер на самом деле никогда не был в Румынии. А «прототипом» знаменитого вампира был аристократ Влад Цепеш, основной резиденцией которого был замок Поенарь.

Древние храмы на остров Филы в Египте кажутся вполне подлинными, однако они были перенесены из других мест. Это произошло после строительства Асуанского гидроузла, чтобы предотвратить затопление памятников культуры.

 

 

И наконец, балкон Джульетты в Италии. Тысячи туристов ежегодно посещают Верону из-за этого объекта. Но стоит помнить не только о том, что речь идет о вымышленных персонажах, но и о том, что самого балкона во времена Шекспира не существовало.

Как отмечает издание The Daily Mail, если вы ищете исторические места, стоит держаться подальше от названных объектов. Связанные с ними легенды не имеют ничего общего с реальностью, зато рядом с ними всегда полно туристов, передает «Вокруг света».

 

4
Читайте также