Названы самые миролюбивые государства

 

Британская газета The Telegraph назвала страны, не имеющие армии. Своеобразный рейтинг, в который вошли 16 государств, был приурочен к вручению Нобелевской премии мира.

 

Список возглавила Коста-Рика. Это государство в Центральной Америке в мирное время действительно не имеет профессиональной армии, вместо нее действует немногочисленная Гражданская гвардия. Содержание постоянной армии запрещено Конституцией 1949 года. С 1980-го в Коста-Рике действует Университет мира ООН, передает «Вокруг света».

 

Вооруженные силы Лихтенштейна были расформированы в 1868 году в целях экономии. Тем не менее, здесь существует положение о воинской обязанности, которое позволяет призывать граждан в случае военных действий. Впрочем, такого давно не случалось, даже в период Второй мировой войны Лихтенштейн не был оккупирован.

 

Еще одно европейское карликовое государство — Андорра — также не тратит деньги на собственную армию. Ответственность за оборону здесь несут Франция и Испания.

 

С момента основания островного государства Самоа в Тихом океане здесь не было сформировано ни одной армии. В соответствии с договором 1962 года в случае необходимости Новая Зеландия обещает защитить соседей. Тихоокеанские государства Тувалу, Науру, Кирибати и Соломоновы Острова также не имеют собственных вооруженных сил и полагаются на Австралию и Новую Зеландию. За защиту Маршалловых Островов, Палау и Федеративных Штатов Микронезии отвечают США.

 

Небольшие островные государства в Карибском регионе тоже не считают необходимым содержать армию. Доминиканская Республика, Гренада, Сент-Винсент и Гренадины, а также Сент-Люсия могут полагаться максимум на полицию и береговую охрану.

 

Кроме этого, в список стран без армии The Telegraph включила Ватикан, отметив, что Швейцарская гвардия подчиняется непосредственно Святому Престолу.

 

Напомним, на прошлой неделе норвежский Нобелевский комитет решил присудить Нобелевскую премию мира президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу за его решительные усилия, направленные на завершение продолжающейся более 50 лет Гражданской войны.

 

2
Читайте также