Названы самые красивые горы в мире

 

В честь Международного дня гор британские СМИ составили список из 19 самых красивых гор на планете. В рейтинг вошли разнообразные вершины со всех уголков планеты, от Гималаев до Анд, от Норвегии до ЮАР.

 

Отметим, что список, разумеется, составлен исходя из субъективных представлений британских журналистов о красоте гор, многие знаменитые вершины в него не вошли. Тем не менее значительная часть из представленных ниже названий вряд ли известна широкому кругу читателей, а все эти горы действительны достойны того, чтобы на них взглянуть.

В своем списке Telegraph в первую очередь упоминает перуанскую гору Альпамайо, которая была названа самой красивой в мире еще в 1966 году в ходе опроса, организованного немецким журналом Alpinismus. Высота горы составляет 5947 м, первое документально зафиксированное восхождение произошло в 1957 году.

Далее следует гора Маттерхорн, Швейцария. Ее высота — 4478 м. Впервые на гору поднялись в 1865 году.

Третьей в списке названа иранская Демавенд. Это второй по высоте вулкан в Азии, кроме того, гора имеет важное значение в персидской мифологии. Высота горы — 5610 м, первое восхождение — 905 год. Вообще Иран является одной из самых гористых стран в мире, здесь расположено более 1500 вершин выше 3000 м.

Гора Стетинд, похожая на наконечник копья с обломанным острием, была названа главной горой Норвегии в 2002 году. Высота горы — 1392 м, первое восхождение — 1910 год.

Пятой в списке идет зубчатая гора Серро-Торре, расположенная в южной Патагонии на границе Аргентины и Чили. Высота — 3128 м, первое подтвержденное восхождение — 1974 год.

Также в список вошли горы Ликанкабур (Чили / Боливия), Тре-Чиме-де-Лаваредо (Италия), Киркюфель (Исландия), пик Лайла (Пакистан), Кайлаш (Китай, примечательна тем, что остается до сих пор не покоренной человеком), Эйгер (Швейцария), столовая гора Рорайма (Венесуэла / Бразилия), Мачапучаре (Непал), Эль-Капитан (США), Бенбулбен (Ирландия), Фицрой (Чили / Аргентина), Столовая гора (ЮАР), Мак-Кинли (США), Блэк-Куиллин (Шотландия).

8
Читайте также