Названы «самые хорошие» страны в мире

 

Новый «Индекс хорошей страны» Good Country Index выяснил, какое государство приносит человечеству в целом и своим гражданам в частности больше пользы в различных сферах: здравоохранении, искусстве и культуре, экологии, соцобеспечении и соблюдении прав человека.

 

 

Индекс составляется ежегодно на основании 35 различных параметров, данные по которым предоставляются международными организациями, например Всемирным банком или ООН.
Политолог Саймон Анхольт пояснил The Independent, что «хорошей является та страна, которая успешно способствует благу человечества. Конечно, такое государство должно обслуживать интересы собственного народа, но не за счет других групп населения или их природных ресурсов: это новый закон выживания человечества».
В этом году лидером рейтинга, включающего 163 страны мира, стала Швеция. Высокие баллы Швеция заслужила, в частности, за позитивный вклад в образ жизни нации (оказалась первой сразу в двух пунктах рейтинга — процветании и благополучии населения и в здравоохранении), за соблюдение равенства прав, а также за достижения в поддержании уровня культуры.
В первую пятерку вошли Дания, Великобритания, Нидерланды и Германия. Все они, по мнению составителей индекса, демонстрируют высокий культурный и научный уровень, успехи в области здравоохранения, экономический рост, достижения в области защиты экологии и окружающей среды, в поддержании мировой и национальной безопасности. 
При этом Великобритания является абсолютным лидером в области научных достижений и открытий и находится на втором месте по состоянию системы здравоохранения, обходя по этому показателю Канаду (седьмая строчка в общем рейтинге), которой «Индекс хорошей страны» присвоил третье место в обеспечении здоровья граждан. США попали на 21-ю строчку и занимают лишь 20-е место по показателям научных достижений, 66-е в нацбезопасности и 12-е в здравоохранении.
Россия среди «хороших стран» оказалась на 72-й позиции и попала на 104-е место по уровню нацбезопасности, 47-е по показателю научных достижений и 62-е в культуре, а также заняла 143-место по уровню процветания и благополучия населения и 29-е в области здравоохранения. 

2
Читайте также