Названы самые читающие и мало читающие нации

 

Обнародована статистика о чтении книг в разных странах.

 

Четверть страницы в год в среднем прочитывает житель арабских стран. Это самый низкий показатель востребованности книг в мире. Наиболее высокие показатели демонстрирует население США: на каждого американца приходится примерно 11 прочитанных книг в год, чуть меньше читают британцы — около семи книг ежегодно.

Эти цифры огласил Комитет по вопросам книгоиздательства при Высшем государственном совете по делам культуры Египта. В рамках исследования, посвященного востребованности книг в мире, египетские специалисты собрали интересные статистические данные о спросе на книжную продукцию в разных странах и составили список читающих наций мира. Страны арабского мира оказались в самом конце этого рейтинга. На первом месте — американцы, далее следуют британцы.

Согласно статистике, представленной в рамках ежегодной конференции Комитета, в арабском мире издается порядка 1650 книг в год, в то время как в США выходит около 85 000 новых книг ежегодно.

Примечательно, что эти результаты во многом схожи с данными, обнародованными ЮНЕСКО в прошлом году. Как заявила тогда международная организация, на 1 млн граждан арабских стран приходится всего 30 книг, в то время как на 1 млн европейцев приходится 854 книг прочтенных книг в год. Выводы исследователей публикует «Рамблер-Новости» со ссылкой на информационное агентство «Аль-Джазира».

Источник не уточняет, на каком месте в рейтинге востребованности книг находится Россия. Но, как выяснил в 2014 году ВЦИОМ, россияне читают в среднем 4,5 книги за три месяца, то есть около 18 книг в год. Правда, самым популярным жанром в нашей стране являются любовные романы — их выбирают 13% аудитории. При этом более трети россиян (около 35%) признались, что практически не читают книг.

16
Читайте также