Названы самая длинная и самая продолжительная молнии

 

Комитет экспертов Всемирной метеорологической организации (ВМО) утвердил два мировых рекорда для электрических искровых разрядов в атмосфере.

 

Согласно их данным самая большая по длине молния — более 300 км — была зафиксирована в 2007 году в Оклахоме в США, а самая продолжительная по времени — более 7,7 секунды — 30 августа 2012 года в регионе Прованс — Альпы — Лазурный Берег на юге Франции, передает ТАСС.

 

«Вспышка молнии над Оклахомой в 2007 году покрывала горизонтальное расстояние в 321 км (199,5 миль), а молния над Южной Францией в 2012 году продолжалась в течение 7,74 секунды, это определил оценочный комитет ВМО», — говорится в ее заявлении. В ВМО подчеркивают, что молнии «впервые внесены в официальный архив экстремальных метеорологических и климатических явлений, поддерживаемый Комиссией ВМО по климатологии». В нем регистрируются рекордные величины жары, холода, скорости ветра, дождя и других погодных феноменов.

 

Как отметил в этой связи генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас, «молния — это крупная природная опасность, которая уносит ежегодно много жизней». Тщательность мониторинга таких экстремальных явлений «поможет улучшить безопасность населения», уверен он. Определить самую длинную и самую продолжительную на настоящий момент молнии стало возможно благодаря существенному улучшению техники дистанционного изучения электрических разрядов в атмосфере, пояснили в ВМО.

 

В комитет экспертов ВМО, решавший вопрос о регистрации «рекордных» молний, входили специалисты США, Франции, Испании, Китая, Марокко, Аргентины и Великобритании. Они не только назвали «победителей», но и предложили новую редакцию термина «грозовой разряд». Теперь его характеризуют как «серию электрических процессов, происходящих последовательно», тогда как ранее принято было делать упор на коротком интервале существовании молнии — не более секунды.

 

В ВМО подчеркивают, что официальная регистрация рекордов, касающихся молний, говорит о «продолжающемся улучшении системы регионального наблюдения за молниями, а также измерительных приборов».

 

Как сообщала «Моя Планета», чаще других мест на планете от ударов молний страдает озеро Маракайбо в Венесуэле.

 

Кроме того, недавно ученые объяснили происхождение молний над извергающимися вулканами.

1
Читайте также