Названы пять лучших маршрутов для дорожных путешествий

 

Писательница Сара Вудс проделала 50 различных автомобильных путешествий и рассказала читателям о пятерке самых запоминающихся маршрутов.

 

«Конечно, не все поездки проходили гладко, но я научилась смотреть на механические повреждения, провалы, выбоины и навигационные неточности и злоключения как на часть развлечения», — приводит слова Вудс The Independent.

 

Первой в ее списке оказалась Кольцевая дорога (Ring Road) в Исландии. «Скалы, ущелья, гигантские глыбы характеризуют неприрученную пышность кольцевой дороги. Нереальный пейзаж усеян оврагами и брызгами черных камней и чистейших ледниковых лагун. Также известная как Трасса-1 или Шоссе-1, кольцевая дорога длиной 1330 км огибает остров. К некоторым популярным туристическим объектам, например к водопадам Сельяландсфосс и Скоугафосс, можно добраться по этой дороге. Тут часто можно увидеть различные съемочные группы, занятые производством рекламы или музыкальных клипов. Кроме того, здесь снимали пейзажи вымышленного континента Вестерос из "Игры престолов"», — рассказывает писательница.

 

 

Второй в рейтинге Вудс стоит Великая океанская дорога (Great Ocean Road) в Австралии. «Это не просто красивый маршрут, который заставляет ваше сердце петь. Это также самый большой в мире мемориал Первой мировой войны. Хотя планы океанской дороги были предложены еще в 1880 году, реализоваться они смогли лишь к концу Первой мировой. Идея стала осуществима в рамках программы репатриации и повторного трудоустройства возвратившихся солдат, которые трудились над строительством трассы», — рассказывает Вудс. 

 

Великая океанская дорога (официальное название — B100) длиной 243 км проходит вдоль Тихоокеанского побережья штата Виктория. Начинается в городе Торкуэй и заканчивается у города Аллансфорд. В основном дорога идет по побережью, но также имеются изгибы вглубь материка, где она проходит через виноградники и дождевой лес.

 

 

На третьем месте Дорога садов (Garden Route) в ЮАР. «Огибая южную оконечность Африканского континента, Дорога садов проходит сквозь 200 км тропических лесов Тситсикамма под рваными вершинами гор Утеникия. В регионе производятся одни из самых фантастических вин Южной Африки. Вдохните глубокие ароматы малины и черной вишни, выращенных под южноафриканским солнцем, послушайте звук мелодичного пения птиц, что разносится эхом по коридорам вечнозеленых виноградных лоз» — так описывает Вудс впечатления от африканского маршрута.

 

 

Знаменитое американское Шоссе-66 (Route 66), воспетое группой Rolling Stones, привлекает легионы туристов со всего света. Вудс сделала его четвертым в своем списке. «Миллионы, как и я, были очарованы этим легендарным междугородним маршрутом. Пролегающий в сердце континента между Чикаго и Лос-Анджелесом Route 66 насыщен архетипичным американским китчем», — пишет Вудс. Пыльные придорожные бары и ржавые грузовики, стоянки под светом неоновых вывесок у мотелей. Шоссе-66 представляет собой исторический маршрут, испытанный авантюристами, старыми путешественниками и мечтателями, беглецами и аферистами.

 

 

Замыкает пятерку Атлантическая дорога в Норвегии. «Она выглядит обманчиво гладкой и ровной для незащищенной полосы северной части Атлантического побережья. Навигатор постоянно пытается проложить маршрут так, что вы рискуете пропустить все невероятные обрывы, подъемы, широкие арки на плотинах и грандиозные завихрения, избитые жестокими морскими волнами», — рассказывает путешественница. 

 

На протяжении 8,27 км шоссе проходит по семи мостам общей длиной 891 м. Самый высокий мост Storseisundet поднят над водой на высоту в 23 м специально ради возможности прохождения под ним судов. Под определенным углом зрения этот мост, прозванный в народе «пьяным», напоминает американскую горку, обрывающуюся прямо в небе.

 

Напомним, «Моя Планета» рассказывала о самых красивых дорогах России и мира.

2
Читайте также
Смотреть онлайн