Названы признаки того, что вы работаете с психопатом

 

Эндрю Фаас, бывший топ-менеджер двух крупнейших канадских сетей розничной торговли, в своей новой книге «Ловушка хулигана» рассказывает о том, как распознать психопата среди коллег.

 

Фаас в свою бытность сотрудником большой компании уличил коллегу в коррупции, после чего столкнулся с настоящим преследованием: за ним следили, его почту взламывали, телефон прослушивали, а сам он получал анонимные угрозы убийством.

Чтобы помочь другим не оказаться в такой ситуации, Фаас в своей новой книге дает советы о том, как распознать в коллеге психопата. Его советы основаны на работах известного психолога-криминалиста Роберта Хейра.

Автор отмечает, что психопат может не показать все признаки сразу, но, скорее всего, некоторые симптомы будут ему присущи.

 

Они имеют садистские наклонности

«Я думаю, что наиболее ярким признаком психопатов является их садистская природа», — говорит Фаас. Психопаты мотивируют других через страх, а не через уважение, и они стремятся наказать, а не исправлять.

 

Они способны быстро очаровать собеседника

Психопаты — мастера представлять себя в выгодном свете. Они умеют бойко болтать, сверкать остроумием и убедительно рассказывать маловероятные истории о том, какие они хорошие. К концу разговора вы можете на 100% поверить в то, что перед вами приличный, нет, даже восхитительный человек.

Психолог Хейр описывал случай, когда одна из его сотрудниц брала интервью у мужчины-заключенного. И тот мимоходом сделал ей несколько комплиментов, после которых сотрудница почувствовала себя необычайно красивой. Но когда она вышла на улицу, весь эффект улетучился и она не могла поверить, что была способна испытывать такие эмоции.

 

У них сильно завышена самооценка

Психопаты считают себя центром Вселенной. Чувство собственной важности настолько велико, что, по их мнению, общие для всех правила на них не распространяются.

 

Они патологические лжецы

После того как психопаты начинают лгать, они не могут — и не хотят — остановиться. В отличие от нормальных людей, психопатов не волнует, будет ли их ложь обнаружена, потому что они думают, что смогут снова солгать, чтобы выпутаться.

 

Они хитры и умеют манипулировать

Фаас считает, что психопаты — мастера манипуляции, обмана и перевода стрелок, все это они используют для того, чтобы остаться на плаву. «Когда что-то идет не так, они ищут козла отпущения, чтобы свалить всю вину на него», — говорит он.

 

У них были проблемы с поведением в детстве

«Они ведут себя на работе так же, как им позволялось вести себя в школьной среде», — объясняет Фаас. Некоторые из ранних поведенческих проблем включают в себя постоянную ложь, мошенничество, воровство, поджоги, прогулы, злоупотребления психоактивными веществами, вандализм и/или преждевременную сексуальную жизнь, говорят психологи. Такое поведение характерно для многих детей, но у психопатов все эти признаки выражены в гораздо более тяжелой степени.

 

Они никогда не раскаиваются

Психопаты не заботятся о последствиях своих действий, независимо от того, насколько сильно они влияют на других. По мнению Хейра, это может быть связано с их способностью рационализировать свое поведение.

В то время как их друзья и члены семьи могут физически или эмоционально страдать от действий психопатов, они, как правило, просто отвергают обвинения, оправдываясь или все отрицая.

 

У них нереалистичные долгосрочные цели

«Несмотря на то что задача невыполнима, психопаты оправдывают ее, потому что эта цель кажется их ограниченному сознанию разумной», — говорит Фаас, передает The Independent.

6
Читайте также