Названы основные причины ночных кошмаров

 

Каждый хоть раз видел яркий пугающий сон, заставивший его сердце биться быстрее. Подобное видение портит ночной отдых и половину следующего дня, так как хорошо запоминается. Ученые нашли несколько причин кошмаров.

 

В большинстве случаев человек видит сны во время фазы быстрого сна, характеризующейся повышенной активностью головного мозга. В этот период одни участки мозга обмениваются импульсами с другими. Некоторые ученые считают сны попытками упорядочить эти разрозненные импульсы. А не вполне удачные попытки — причиной странных, в том числе пугающих ночных видений.

Также ночные кошмары могут быть спровоцированы различными физиологическими факторами. Сотрудники портала Medical Daily собрали мнения ученых относительно того, что может стать причиной пугающих сновидений.

Вызывать кошмары могут различные лекарства, довольно распространенные и часто выписываемые врачами. Они влияют на химические реакции в мозге, что становится причиной пугающих видений. «Виновниками» плохих снов могут быть антидепрессанты, лекарства от давления, болезнь Паркинсона и даже антибиотики.

Провоцировать яркие образы во сне и даже галлюцинации способны перепады температуры, которые случаются у заболевших, например, гриппом или простудой. Во время фазы быстрого сна организм не может контролировать температуру тела, в результате ее скачок становится «автором» кошмара.

Повлиять на температуру тела и, как следствие, на фазу быстрого сна способна и острая пища. Психиатры подтверждают, что циклы сна нарушаются из-за тяжелой или острой еды, которые организму сложно переваривать. Среди влияющих на сон продуктов называют также молочные, жирные и содержащие химические компоненты.

Кошмары ждут и тех, кто не рассчитал с алкоголем. Известно, что, например, бокал вина или небольшая кружка пива могут улучшить ночной сон. Но если человек вечером выпьет несколько видов алкогольных напитков, ему грозят частые пробуждения и сокращение времени сна. Из-за этих нарушений сбиваются фазы сна и укорачивается переход от одной к другой, что вызывает яркие, подчас пугающие сновидения. Также алкоголь может вызывать колебания температуры тела.

В числе причин кошмаров — диабет и гипогликемия, то есть низкое содержание сахара (глюкозы) в крови. Казалось бы, эти причины взаимоисключающие, но на самом деле они связаны. Непосредственно кошмары вызывает гипогликемия. Диабетики, уровень сахара в крови которых повышен, борются с этим с помощью инсулина. А его неоправданно большая доза приводит к опасному снижению уровня сахара, а значит, и к ночным видениям.

Замыкает список беременность. Яркие, живые и тревожные сны некоторые женщины видят на последних сроках беременности. По мнению ученых, такой способ использует их подсознание, чтобы бороться с возрастающей тревогой и страхами перед родами. Также существует мнение, что странные сны во время беременности являются одним из видов психического процесса, который помогает будущей матери смириться с предстоящим родительством и подготовиться к грядущим переменам.

Отметим, ранее британские ученые заявили, что ночные кошмары у детей могут быть признаком психических заболеваний, передает «Вокруг света».

 

6
Читайте также
Смотреть онлайн