Названы лучшие и худшие для туризма регионы России

 

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России» провели исследование, посвященное туристической привлекательности регионов РФ, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов.

 

Для проведения исследования были выбраны следующие критерии: уровень развития туристического бизнеса, оборот туристических услуг, популярность региона у россиян, популярность региона у иностранцев, туристическая уникальность, экологическое «здоровье» региона, криминогенная ситуация, развитость транспортной и социальной инфраструктуры, обеспеченность объектами культуры, популярность региона как туристического бренда в интернете.

Первое место с большим отрывом занял Краснодарский край (рейтинг 70,9), второе — Санкт-Петербург (63,2), третье — Москва (60,7). Республика Крым идет на четвертой позиции (59,5), на пятой — Московская область (56,8). Первое место Кубани эксперты называют ожидаемым. И количественные показатели туриндустрии, и мнения экспертного сообщества — все указывает на то, что Кубань является главной туристической зоной России. Вместе с тем по популярности в интернете туристический бренд Краснодарского края значительно уступает Крыму (правда, только ему). Некоторые эксперты выразили уверенность в том, что итогам 2015 года Крым улучшит свое и без того завидное положение в туристическом рейтинге.

Также в первую десятку вошли Калининградская область, Карелия, Ярославская область, Нижегородская область и Алтайский край.

На другом конце рейтинга оказались (сверху вниз) Забайкальский край (19,9), Калмыкия (19,7), Еврейская АО (18,3), Ингушетия (17,4), и последнее место заняла Тыва (16,5).

Аутсайдеры рейтинга — это, как правило, регионы, которые только начинают работать над развитием туристического потенциала. Во многих из них, таких как Тыва, Калмыкия, Адыгея, при наличии интересной туристической «начинки» нет ориентации на потребителя туристических услуг. Кроме того, в большой своей части регионы третьей группы являются депрессивными: для них характерны невысокий уровень жизни, низкие доходы населения, слабо развитая инфраструктура.

Стоит отметить довольно низкие результаты республик Северного Кавказа — низкие именно относительно колоссального рекреационного богатства этих регионов. По мнению экспертов, жители России все еще настороженно относятся к отдыху в СКФО — исключениями являются Ставрополье, вошедшее в топ-16, а также Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария, имеющие результаты выше среднего. Между тем непопулярные республики Северо-Кавказского федерального округа (Чечня, Ингушетия, Дагестан) — самые безопасные (с точки зрения общественного порядка) регионы страны, говорится в сообщении на сайте «Национальный рейтинг».

3
Читайте также
Смотреть онлайн