Названы 5 лучших мест для путешествия по Тамбовской области

 

Ростуризм представил рейтинг лучших мест для путешествия по Тамбовской области.

 

На первом месте в рейтинге Ростуризма — конечно же, сам Тамбов. Город не тронули войны, поэтому заложенная в XVIII веке планировочная структура сохранилась до наших дней, уцелело множество старинных зданий. Городские усадьбы, словно драгоценные камни в золотой оправе города, украшают его и привлекают туристов.

 

Неповторимый колорит городу придают старинные церкви и монастыри. Визитной карточкой Тамбова стала колокольня Казанского монастыря — вторая по высоте в России.

 

Тамбов славится роскошными экспозициями музеев. Местный краеведческий музей — один из старейших в России. Он основан в 1879 году, к 100-летию образования Тамбовского наместничества.

 

Кстати, на исторических зданиях Тамбова висят таблички с номером телефона и кодом объекта, набрав который можно послушать историю здания. Это бесплатный мобильный гид, доступный для любых мобильных телефонов (не только смартфонов).

 

На втором месте — Мичуринск, сохранивший очарование небольшого купеческого города. Также это единственный в России наукоград, имеющий аграрное направление: здесь занимаются разработкой экологически безопасных технологий производства, хранения, переработки плодоовощной продукции лечебно-профилактического действия. Всему миру известны мичуринские саженцы — особенно славятся те, что выращены в Центральной генетической лаборатории.

 

 

В Доме-музее Мичурина можно познакомиться с условиями, в которых жил и творил выдающийся биолог и селекционер, создатель сотен новых сортов плодово-ягодных культур. Здесь каждая вещь хранит память о своем хозяине, прикосновение его рук. Дом-музей неразрывно и органично связан с маточным садом и питомником, которые являются своего рода зеленым музеем под открытым небом. Дом с деревянной верандой Мичурин спроектировал сам.

 

На третьем месте — музей-усадьба Рахманинова «Ивановка». Усадьба занимала особое место в жизни композитора, именно здесь им были написаны лучшие творения. С 1982 года в Ивановке ежегодно проводится Международный музыкальный фестиваль имени Рахманинова. Так же ежегодно проходят музыкальные фестивали: «Сиреневый», «Музыкальное лето в Ивановке», «Джаз в Ивановке», музыкальные молодежные ассамблеи, мастер-классы выдающихся музыкантов. Особенно хороша Ивановка весной, когда цветут 57 сортов сирени.

 

 

На четвертом месте — страусовая ферма. Диетическое мясо страусов с каждым годом ценится все больше: в нем практически нет холестерина, много ненасыщенных жирных кислот, оно обладает прекрасными вкусовыми качествами. Сегодня «страусовая волна» докатилась и до российской средней полосы. В селе Стежки Сосновского района (это 60 км от Тамбова) живут 17 страусов. Ферма создана при «фазаньем» производстве — одном из самых крупных в стране. Таким образом, в одном хозяйстве уживаются совсем разные птицы: элегантные франты фазаны и пушистые гиганты страусы. Это может впечатлить сильнее любого зоопарка.

 

 

Наконец, на пятом месте — еще одна ферма, на этот раз оленья. В райцентре Сосновке (70 км от Тамбова) расположена оленья ферма. В 2007 году сюда завезено 30 особей, которые прижились, освоились и начали давать потомство, что говорит о том, насколько им вольготно и комфортно живется в этих краях. Сейчас уже около сотни оленей живут в полувольных условиях, где за ними присматривают специалисты. Здесь можно наблюдать за жизнью диких животных практически в естественных условиях.

 

 

Несомненно, в Тамбовской области найдется что привезти друзьям и близким в качестве сувенира. Далеко за пределами региона известны тамбовская картошка, тамбовский окорок и мед. Отличным сувениром могут стать фирменные конфеты «Тамбовский волк» и зефир из натурального сырья.

 

Путешествие по Тамбовской области можно совместить с посещением мероприятий. 27–28 августа в селе Атманов Угол Сосновского района пройдут традиционные игры «Атмановские кулачки» — единственные сохранившиеся аутентичные русские игры, проходящие в месте их исконного бытования и возрожденные после 20-летнего перерыва.

 

9 сентября состоится всероссийская выставка «День садовода — 2016» в Мичуринске. На открытой площадке будут продемонстрированы лучшие селекционные достижения садоводства, современные средства защиты растений, специальная техника, оборудование для выращивания и переработки плодовых и ягодных культур, будет проведен Фестиваль мичуринского яблока.

 

В этот же день, 9 сентября, в Тамбове пройдет IV Межрегиональный фестиваль хоровой музыки «Песни над Цной» — одно из самых масштабных по зрелищности и продолжительности мероприятий области.

2
Читайте также