Названы 20 мест, где следовало бы ограничить число туристов

 

Число туристических поездок по всему миру существенно увеличивается с каждым годом, так что у некоторых популярных достопримечательностей уже не протолкнуться. Неудивительно, что в некоторых местах число туристов начали ограничивать.

 

Самый свежий пример: национальному парку Чинкве‑Терре в Италии придется прибегнуть к формуле ограниченного туризма. Ежегодно посетить жемчужину Лигурии приезжают 2,5 млн человек, но, по расчетам специалистов, для хрупкой экосистемы территории как минимум 1 млн из этого числа — лишний.

Для спасения территории уже через несколько месяцев доступ к туристическим маршрутам будет ограничен. После того как геологи представят расчеты о допустимом количестве посетителей в день, путешественникам придется покупать специальный билет для входа в парк, передает «Рамблер.Путешествия».

Как напоминает The Telegraph, это не первый подобный пример. На рубеже веков число туристов было ограничено в городе инков Мачу-Пикчу. В настоящее время, по мнению обозревателей британского издания, существует еще как минимум 20 мест, в которых число туристов слишком велико (и, если не принять мер, будет увеличиваться).

На первом месте — Гранд-базар в Стамбуле, его посещают 91 млн человек в год. Это огромная территория, на которой, помимо собственно торговых лотков, расположены рестораны, источники, мечети, жилые помещения и даже кладбище. Конечно, толкотня, шум и суета — неотъемлемая часть восточного базара, но всему есть предел.

За ним следует Венеция (30 млн), особенно напряженная ситуация сложилась в соборе Святого Марка и Дворце дожей.

На третьем месте — водопад Ниагара: чтобы посмотреть на него, тоже придется поработать локтями и прижиматься к ближним (22,5 млн).

Кроме них в список попали: Запретный город в Пекине (15 млн), Нотр-Дам (14 млн), Стоунхендж (10 млн), Лувр (особенно тесно у «Джоконды», 9 млн), Великая Китайская стена (8,2 млн), Большой дворец в Бангкоке (8 млн), Версальский дворец (7,5 млн), Тадж-Махал (7 млн), Британский музей (7 млн), Сикстинская капелла (6 млн), Музей естественной истории, Лондон (6 млн), Тауэр (3 млн), Ангкор-Ват (2,3 млн), Музей Уффици, Флоренция (2 млн), Пизанская башня (1 млн), город-крепость в Дубровнике (1 млн), сад Моне в Живерни (600 000).

10
Читайте также