Названы 10 лучших маршрутов для автопутешествий по Европе

 

Поездка на автомобиле не должна превратиться в рутину, особенно когда мы отправляемся в летнее путешествие. The Telegraph предлагает десятку лучших маршрутов в Европе: от короткой живописной горной дороги в Норвегии до длительной поездки по Исландии.

 

На первом месте в списке — сказочно красивая высокогорная трасса Гроссглокнер-Хохальпенштрассе в регионе Национальный парк Хоэ-Тауэрн в Альпах. Ее протяженность составляет 48 км с перепадом высот более 1500 м. Она проходит по различным климатическим зонам: от лугов и лесов по высокогорным пастбищам и горным хребтам до вечной мерзлоты зоны ледников на краю высочайшей вершины Австрии Гроссглокнер (3798 м). Самая высокая точка трассы — вершина Императора Франца-Иосифа высотой 2369 м. Трасса также очень популярна у мотоциклистов и велосипедистов — любителей экстремального спорта. The Telegraph рекомендует начать 30-километровую поездку в местечке Брук-ан-дер-Гроссглокнерштрассе в Зальцбурге и окончить на юге — в Каринтии.

 


На втором месте — дорога вдоль Вердонского ущелья во Франции. Это самое красивое место в Верхнем Провансе и самое глубокое в Европе. Самым зрелищным в ущелье является Большой Вердонский каньон — Гран-Каньон-дю-Вердон, который расположен между деревеньками Кастеллан и Мутье-Сент-Мари. Поездка займет около четырех часов, если начать путь от городка Лорге.

 


Третий маршрут — Романтическая дорога в Германии, начинающаяся от реки Майн и ведущая в баварскую Швабию, по части территории Верхней Баварии до границы Оштальгау в Альпах. Трасса протяженностью в 366 км от Вюрцбурга (по дорогам B25 и B17) до Фюссена со сказочными замками и дворцами по пути запомнится историческим наследием и архитектурным богатством. Вы проедете мимо живописной винной деревни Таубербишофсхайм, а затем, двигаясь вверх по течению реки Таубер, окажетесь в курортном городке Бад-Мергентхайм. Там находится замок Вайерсхайм, но наиболее впечатляют крепостные стены Ротенбурга-об-дер-Таубера, воссоздающие захватывающий средневековый пейзаж.

 


На четвертой позиции — Окружная дорога в Исландии. Подобного исландскому пейзажа в Европе не существует. Лучший способ увидеть лавовые поля, водопады, вулканы, гейзеры и горячие источники — прокатиться на автомобиле с остановками. Окружная дорога (Route One) является главной транспортной артерией Исландии. Протяженность маршрута, берущего начало в Рейкьявике, составляет 1339 км. Трасса соединяет практически все населенные места страны. Основные достопримечательности Окружной дороги — скалистые пейзажи южного берега, лавовые поля на северо-востоке (немного сойдя с маршрута, можно увидеть самый мощный водопад Европы — Деттифосс), горячие источники в озере Миватн. Остановившись на северном побережье в Хусавике, можно понаблюдать за китами.

 

 

Пятерку замыкает Военная дорога на острове Уайт в Великобритании. Трасса А3055 короткая, но очень живописная. Она была построена в XIX веке и связана с угрозой вторжения Наполеона. Сегодня она является одной из самых впечатляющих прибрежных дорог на южном побережье Англии. По правую сторону маршрут пролегает вдоль хребта, а по левую открывается вид на скалы и море, тянущийся к белоснежным меловым скалам залива Пресной Воды (Freshwater Bay). Береговая линия охраняется организацией по охране памятников и достопримечательностям National Trust. Поездку длиной в 20 км стоит начать сразу за деревней Блэкганг, а затем повторить это путешествие в другом направлении.
Также в список автомаршрутов необходимо вписать ирландскую туристическую дорогу Кольцо Керри, проходящую по полуострову Айверах на территории графства Керри, автобусный маршрут от Сполетто к Норчи вдоль горного хребта Монти-Сибиллини в Италии, Лестницу Троллей в Норвегии — дорогу, соединяющую города Ондалснес и Валлдал, красивейшее Трансфэгэрашское шоссе в Румынии, ведущее вдоль горного озера, водопада Быля и крепости Поенари, также известной как резиденция Влада Дракулы, трассу Северный Берег 500 в Шотландии, ведущую вдоль живописного побережья острова и открывающую вид на мистические шотландские просторы.

Напомним, «Моя Планета» ранее показывала самые живописные дороги России и мира.

4
Читайте также