Названы 10 лучших аэропортов Европы

 

С ростом спроса на авиаперевозки в Европе сохраняется высокая потребность в аэропортах мирового класса.​ Ведущий авиационный обозреватель Skytrax опубликовал результаты ежегодной Всемирной премии World Airport Awards, включающие в себя список лучших европейских аэропортов.

 

Рейтинг Skytrax основывался на впечатлениях более 13 млн пассажиров из 106 стран, уточняет The Independent. В исследовании участвовали более 550 аэропортов, которые оценивались по возможностям сервиса, расположению, состоянию зон отдыха и санузлов, а также языковым навыкам сотрудников воздушной гавани.

Первую позицию присвоили аэропорту Мюнхена, ежегодно принимающему 41 млн человек. Он расположен к северо-востоку от центра Мюнхена и является одним из самых загруженных аэропортов Европы и вторым по загруженности в Германии после Франкфуртского аэродрома. Это самый крупный транспортно-пересадочный узел для таких авиакомпаний, как Air Berlin, Lufthansa и Condor Airlines. Его архитектура изобилует стеклянными конструкциями, к услугам пассажиров 160 магазинов, пивоварня, VIP-залы ожидания с опцией мини-гольфа, а также музей раритетных самолетов.

Аэропорт Цюриха, принимающий 26,3 млн человек в год, занимает второе место. Он находится в восьми километрах от центра города, является крупнейшим в стране. Кроме того, аэропорт служит главным хабом национальной авиакомпании Swiss International Air Lines. Пассажирам, вынужденным проводить длительное время в ожидании трансфера, предоставляется прокат велосипедов и роликов, а также экскурсии в Швейцарский музей транспорта в Люцерне.

На третьем месте — лондонский Хитроу, принимающий 73,4 млн пассажиров в год, третий в мире по загруженности и самый большой среди основных аэропортов Лондона. Хитроу, обслуживающий авиакомпании British Airways и Virgin Atlantic, в настоящее время в самом разгаре ремонтных работ вкупе со строительством нового здания Терминала 2. Терминал 5, построенный восемь лет назад, назван лучшим в рейтинге Skytrax.

Четвертую строчку рейтинга занял аэропорт Франкфурта (59,6 млн пассажиров в год). Франкфуртская воздушная гавань — третья по загруженности в Европе. Аэропорт является одним из важнейших транспортно-пересадочных узлов в мире и обслуживает более 270 самолетов авиакомпании Lufthansa, а пассажиры хвалят его за удобство передвижения между терминалами и наличие большого числа магазинов и ресторанов.

Аэропорт Амстердама Схипхол (55 млн пассажиров в год) замыкает пятерку рейтинга. Открытый в 1916 году, он является хабом для авиакомпаний KLM, Transavia и Delta. Схипхол известен широким разнообразием досуга, а также собственной библиотекой, в которой летчики могут уютно устроиться с хорошей книгой в ожидании следующего рейса.

На шестой строчке — аэропорт Хельсинки. Путешественники, двигающиеся через этот аэропорт, могут провести время, посетив художественную галерею или авиационный музей. Следом за Хельсинки в списке стоит аэропорт Копенгагена, который хвалят за понятные указатели и комфортные места отдыха. На восьмом месте — аэропорт Кельн/Бонн, заслуживший любовь пассажиров за чистые терминалы и современную архитектуру.

Международный аэропорт Барселона — Эль-Прат и международный аэропорт Вены заняли в рейтинге девятое и десятое места соответственно.

 

2
Читайте также
Смотреть онлайн