Названо «самое инопланетное» место Земли

 

Впадина Данакил на территории Эфиопии больше всего похожа на то, как могла бы выглядеть жизнь на других планетах, пишут ученые из научного сообщества Europlanet.

 

«Сейчас есть лишь единицы научных работ, посвященных этому месту, и ноль биологических описаний того, что здесь живет, и поэтому впадина Данакил является для нас поистине неизведанной территорией. Это невероятно красивое, но суровое место — температура здесь достигает 42 °С днем и 30 °С ночью, а пары хлора постоянно сжигают наши легкие. Любые микроорганизмы, которые живут здесь, будут крайне интересны астробиологам», — заявил Фелипе Гомес из Астробиологического центра Испании в Мадриде, передает РИА «Новости».

Гомес и его коллеги в этом месяце начали изучать крайне необычный и причудливо выглядящий «инопланетный мир» в Эфиопии, находящийся во впадине Данакил на севере страны. Она возникла в результате столкновения трех литосферных плит. Благодаря порождаемой ими вулканической активности сегодня эта впадина является самым жарким местом в мире, если смотреть на среднегодовую температуру.

Вода, попадающая в эту впадину, находящуюся на 100 м ниже уровня моря, проходит через разогретые потоками лавы породы. Благодаря этому вода обогащается различными неорганическими соединениями и превращается в «наваристый», крайне кислый химический суп, аналоги которого на Земле существовали лишь во времена зарождения жизни. Это и привлекло внимание команды Гомеса, попытавшейся оценить, какие микробы могли бы жить в таких условиях.

Первые результаты экспедиции Гомеса, которые включают в себя только геологические данные и еще не касаются биологии, показывают, что Данакил содержит в себе три крайне разнородных среды обитания, в каждой из которых живут, как показывают предварительные анализы, различные бактерии-экстремофилы.

Одна из этих сред представляет собой почти кипящую воду, чья температура превышает 90 °С и которая насыщена кислотами и серой, благодаря чему она окрашена в ярко-желтый цвет. Другая среда менее горяча — ее температура составляет всего 40 °С и в ней содержится большое количество солей меди. Третья почти не содержит в себе воды и при этом похожа на «лес» из неживых грибов, которые состоят из солей железа.

В ближайшее время ученые планируют завершить химический анализ этого «инопланетного» уголка Земли и приступить к изучению микробов, живущих в водах и породах впадины Данакил, после возвращения в Эфиопию в последующие месяцы.

4
Читайте также
Смотреть онлайн