Названо преимущество худых пингвинов перед толстыми

 

Ученые выяснили, почему пингвинам желательно следить за своей фигурой, несмотря на предстоящее длительное голодание.

 

Королевские пингвины — отличные пловцы, их торпедообразные тела способны развивать под водой скорость до 12 км/ч. Проблемы начинаются, когда они выходят на берег. Пешеходы из этих птиц далеко не самые лучшие. На перепончатых лапах пингвины могут вышагивать со скоростью до 1,4 км/ч. При этом они могут таким манером преодолевать значительные расстояния: самый длинный зафиксированный сухопутный путь пингвина от берега до места гнездовья составлял 97 км.

Всего на берегу толстячки проводят 40% своей жизни. Перед тем как отправиться в гнездовье, чтобы высиживать птенцов, пингвин запасается провиантом — единственным способом, который ему доступен, то есть наедается до отвала. Нужно съесть столько, чтобы энергии хватило на месяц, который птица проводит на суше. На берегу пингвин ничего не ест. Разница в весе между пингвином перед «постом» и по его окончании составляет около 2 кг (в среднем птица весит 13 кг и 11 кг соответственно).

Ученые из британского Университета Рохэмптона выяснили, как лишний вес влияет на ходьбу пингвинов. Оказалось, что и к гнездовью, и обратно пингвин перемещается примерно с одинаковой скоростью (то есть вес на нее не влияет). Разница в другом. Набитое пузо перемещает центр тяжести пингвина вниз, поэтому у более жирных птиц существенно увеличивается амплитуда раскачивания тела, что делает их менее устойчивыми, повышает риск падения и, как следствие, попадания в лапы хищников.

Вот почему для пингвинов так важно сбалансированное питание: с одной стороны, необходимо набрать достаточно энергии, чтобы выдержать долгое голодание, с другой — постараться не растолстеть слишком сильно, чтобы нормально дойти домой и не стать добычей врагов, пишет The Daily Mail.

5
Читайте также