Назван возраст, в котором люди начинают терять друзей

 

Ученые выявили возраст, в котором мужчины и женщины начинают терять своих друзей. Оказывается, это происходит значительно раньше, чем многие могли бы подумать.

 

Число друзей трудно поддается оценке, особенно сейчас, когда социальные сети расширили определение слово «друзья». Однако авторы исследования действовали по старинке: они измеряли, как часто люди звонили друг другу по телефону, передает The Independent.

Этот метод может показаться старомодным, но ученые утверждают, что их результаты коррелируют с предыдущими исследованиями, в ходе которых измерялось непосредственное взаимодействие людей, или живое общение.

Как бы то ни было, новое исследование показывает, что число друзей у человека растет в среднем до 25 лет, после чего начинает стремительно падать. Причем падение продолжается до конца жизни человека.

В среднем 25-летний мужчина контактирует с 19 другими людьми в месяц, тогда как средняя женщина — с 17,5. Однако к 39 годам у мужчин остается 12 друзей, у женщин — 15.

К 80-летию у дедушек остается в среднем шесть друзей, у бабушек — восемь. Примечательно, что в этом возрасте число активных контактов снижаться прекращает. Ученые объясняют это тем, что в этот период жизни люди общаются в основном со своими детьми и внуками, продолжая общение с ними до самой своей смерти. То есть, отметим, в понятие «друзья» в этом исследовании включались также и члены семьи.

Что касается роста числа друзей в подростковом возрасте и дальнейшего их уменьшения: ученые говорят, что в юности люди склонны к социальному экспериментированию, они изучают спектр возможностей (как в смысле дружбы, так и в смысле сексуального партнерства), доступных для них, прежде чем остановить свой выбор на тех людях, которых сочтут наиболее оптимальными и ценными для себя.

Ученые сравнивают молодых людей с осторожными покупателями, которые пробуют множество разных друзей, прежде чем сделать окончательный выбор.

8
Читайте также