Назван простой способ снизить риск слабоумия

 

Исследователи из Сиднейского университета выяснили, что компьютерные игры помогают улучшить память и настроение у пожилых людей, склонных к когнитивным нарушениям. Однако если слабоумие уже диагностировано, тренировки будут малоэффективны.

 

Команда ученых проанализировала 17 научных работ, опубликованных за последние 20 лет. В общей сложности в исследованиях приняли участие 700 пожилых людей, некоторые из которых страдали деменцией. Как оказалось, тренировки интеллекта могут играть важную роль в профилактике слабоумия. Упражнения помогают сохранить и даже улучшить когнитивные навыки среди пожилых людей с высоким риском когнитивных расстройств, передает «Вокруг света».

 

Речь идет о компьютерных играх, позволяющих улучшить память, внимание, способность к обучению и логическое мышление. Это могут быть компьютерные тесты, кроссворды, головоломки и даже «Тетрис». Еще один важный эффект от проведенного за играми времени — улучшение настроения и самооценки у пожилых людей.

 

Исследования показали: риск развития деменции у пациентов с умеренными проявлениями когнитивных нарушений — около 10% в год. Среди пациентов с депрессией этот показатель значительно выше.

 

Это дает надежду, что со слабоумием действительно можно бороться. Однако до сих пор ученые не могут назвать достаточно эффективный способ, позволяющий однозначно избежать этого расстройства. Простые и увлекательные упражнения могут быть полезны для пожилых людей, однако, подчеркивают ученые, тренировки памяти и мышления нужно начинать до постановки диагноза.

 

3
Читайте также
Смотреть онлайн