Ученые объяснили, почему люди до сих пор верят в призраков

 

От безликих призраков до упырей, от злых ведьм до добрых волшебниц: Хэллоуин — время, когда люди объединяются, чтобы вспомнить все сверхъестественное. Но за маскарадом и трюками скрывается вера в привидений, интернет-форумы изо дня в день пополняются новыми сообщениями о внезапных проявлениях потусторонних сил. Наука предоставляет три варианта объяснений о том, откуда у призраков «растут ноги».


Призрак — в традиционных представлениях душа или дух умершего человека, проявляющиеся в видимой или другой форме в реальной жизни. Появление призрака, согласно рассказам очевидцев, сопровождается звуками, самостоятельным движением предметов или видениями.


Наука предлагает три варианта объяснения подобных явлений. Во-первых, попытки объяснить полтергейст часто опираются на психологические факторы. В одном классическом исследовании участники посетили прогуливались по зданию театра и затем заполняли опросники, рассказывая о своих чувствах и ожиданиях. До начала эксперимента одной группе добровольцев сказали, что в театре обитают привидения, а вторую лишь информировали о том, что здание на реконструкции. Участники из первой группы, как выяснилось, испытали более волнительный опыт.


Таким образом психологи выяснили, что рассказы о приведениях увеличивают восприимчивость к паранормальным явлениям, а интенсивность восприятия зависит от личных убеждений человека, передает The Independent.


Во-вторых, «присутствие» духов из загробного мира можно объяснить электромагнитными полями и инфразвуком. Канадский нейрофизиолог Майкл Персинджер показал, что влияние различных электромагнитных полей на височные доли мозга может вызвать у человека навязчивые переживания, например, ощущение чьего-то присутствия или прикосновения. 


Инфразвук — звуковые волны, имеющие частоту ниже воспринимаемой человеческим ухом, — также способен объяснить рассказы о призраках. Некоторые исследования связывают инфразвук и странные ощущения «нереального».


Например, в одном из экспериментов музыкальные произведения периодически сопровождались инфразвуком в «режиме онлайн», а слушателей затем просили описать ощущения. Наиболее интересная реакция наблюдалась при прослушивании музыки с низкочастотными волнами: участники рассказали, что почувствовали озноб, тревогу и печаль.


В-третьих, «призрака» также может вызвать реакция на токсичные вещества, такие как окись углерода, формальдегид и пестициды. Кроме того, существуют так называемые грибковые галлюцинации, вызванные токсичной плесенью. Шейн Роджерс и его команда из Университета Кларксона в США наблюдала сходство между паранормальным опытом и воздействием грибковых спор. Этим, например, можно объяснить, почему НЛО или приведения являются «очевидцам» в старых зданиях с прогнившей вентиляцией. 


Поскольку Хэллоуин все ближе, стоит напомнить себе, что паранормальные явления «живут» только в кино и бульварной прессе, а для всего остального есть наука.

 

3
Читайте также