Наскальные рисунки по всему миру оказались под угрозой исчезновения

 

Большая часть «шедевров» наскальной живописи исчезнет через 15–20 лет, заявил президент спелеологического комитета провинции Пинар-дель-Рио на западе Кубы Иларио Карменате.

 

По его словам, «многие рисунки, обнаруженные в 80-х годах, уже почти неразличимы». Проблема стоит остро во всем мире, и специалисты находят ей объяснение в изменении климата, передает ТАСС.

«Через два десятилетия, возможно, уже ни одного из них мы не увидим», — сделал эксперт неутешительный прогноз в беседе с журналистами. — В мире преобладает тенденция не реставрировать это ценное культурное наследие, поэтому единственным способом его сохранения является фотографирование и внесение в архив».

Уверенный в том, что время не терпит, с некоторых пор Иларио решил не ждать, а действовать. Он открыл несколько новых образцов наскальной живописи в горах Гуанигуанико на западе Кубы. По словам спелеолога, в Пинар-дель-Рио насчитывается 41 место обнаружения пещерных рисунков возрастом от 1500–7000 лет. Последние исследования показали, что на стенах, где раньше отчетливо виднелись следы рисунка, сейчас почти ничто не различимо. Причем, по словам Карменате, подобное происходит не только на Кубе, но и в других частях мира.

Сейчас самое большее, что можно сделать, — это попытаться обнаружить новые стоянки первобытных людей с наскальными изображениями, чтобы запечатлеть их, пока они окончательно не исчезли. Тем не менее Иларио надеется, что появится технология, с помощью которой можно будет восстановить утраченные изображения. В то же время, уверен специалист, сотни пока еще неизученных пещер на западе Кубы таят в себе новые удивительные открытия.

«Количество необнаруженных рисунков может вдвое превышает то, что нам известно, но если мы будем медлить, то никогда их на увидим», — сказал он.

Получив в 1967 году образование в сфере изобразительного искусства, Иларио всю жизнь посвятил спелеологии. За полвека он принял участие в сотнях экспедиций, проводивших археологические исследования доколумбовой эпохи, периода рабства и войн за независимость. В последние годы специалист сосредоточил усилия на поиске наскальных изображений.

5
Читайте также