Наша галактика начала умирать

 

Млечный Путь практически не производит новых звезд и, судя по всему, медленно умирает, сообщили астроархеологи.

 

Ученые из Франции и США пришли к выводу, что в течение 1,5–2 млрд лет после того, как примерно 10 млрд лет назад сформировался толстый диск Галактики, в ней в десятки раз снизилась скорость звездообразования.

После этого рождение светил возобновилось, но шло гораздо более медленными темпами и сформировало тонкий диск. К своим выводам ученые пришли, проанализировав данные каталога SDSS (Sloan Digital Sky Survey).

Галактика может перестать расти даже тогда, когда у нее остаются запасы газа для образования новых звезд. Причиной угасания активности Млечного Пути, по мнению астрономов, может быть необычная динамика между тонким и толстым дисками.

«Звездообразование сводится к битве между гравитацией и другими явлениями, например турбулентностью», — сказала астроном Кэтрин Алатало из Обсерватории Карнеги в Пасадене, не принимающая участие в исследовании, передает «Лента.Ру».

Недавно был обнародован видеоролик, в котором показана модель столкновения нашей галактики с галактикой Андромеда, которое произойдет через миллиарды лет.

7
Читайте также