NASA заплатит добровольцам по $18 000 за лежание в кровати в течение 70 дней

 

Эксперимент NASA, направленный на изучение воздействия невесомости на организм человека, займет от 97 до 105 дней с учетом подготовки, десяти недель постельного режима и последующей реабилитации.

 

Космический центр имени Линдона Джонсона в Хьюстоне объявил о наборе добровольцев для эксперимента NASA, в ходе которого изучаются последствия воздействия невесомости на организм человека. Участникам предстоит провести более трех месяцев в исследовательском центре при медицинском отделении Университета Техаса в Галвестоне. При этом в течение 70 дней подопытные будут полностью обездвижены: 24 часа в сутки они будут лежать на койках, расположенных под наклоном (–6°) — изголовьем вниз. Это положение имитирует условия невесомости, в которых космонавты проводят по несколько месяцев.

Участникам разрешается лишь читать и смотреть телевизор. Вместо туалета и ванной в их распоряжении будут лишь пластиковые подкладные судна и автономный душ, которым можно пользоваться в состоянии лежа. За десять недель, проведенных без движения, у испытуемых с большой долей вероятности уменьшится мышечная и костная ткань, также, возможно, пострадает сердечно-сосудистая система. За их состоянием и изменениями в организме будут следить врачи.

Завершающий этап длительностью около двух недель включает восстановительную терапию и комплекс физических упражнений, состоящий из гимнастики, пеших и велосипедных прогулок. Глобальная цель эксперимента NASA — проверить эффективность реабилитационных мер и процедур, которые в дальнейшем помогут космонавтам быстрее преодолевать последствия невесомости. По сообщениям RT, за участие в этом исследовании каждому добровольцу заплатят по $18 000. Участвовать могут только граждане США и постоянные жители этой страны.

Данный эксперимент NASA проводится не впервые, в нем успели поучаствовать более полусотни человек. Один из последних участников — Эндрю Иваницки недавно делился с прессой своими ощущениями и признавался, что самым сложным этапом было лежание на наклонной койке. Неестественное положение тела вызывало у Иваницки постоянные боли в шее, спине и голове, бессонницу, приступы паники.

Напомним, что в прошлом году NASA обнародовало результаты длительного исследования, посвященного негативным последствиям пребывания в невесомости для организма женщины и мужчины. Подробнее об исследовании читайте здесь.

3
Читайте также