НАСА решило устроить пожар на космическом корабле

 

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) США собирается устроить пожар на борту американского грузового космического корабля Cygnus, который 22 марта полетит к Международной космической станции (МКС).

 

Ученые планируют провести ряд экспериментов, цель которых — уточнить особенности горения разных материалов в условиях невесомости, передает ТАСС.

Ранее в космосе уже проводились эксперименты с огнем, но они были менее масштабными из-за опасений по поводу безопасности астронавтов. Новая серия испытаний, получившая название Saffire, будет уникальной — эксперимент расширят, однако американские специалисты заверяют, что риск для экипажа МКС будет тем не менее минимальным.

Закрытый модуль, который предварительно будет отстыкован от МКС и удален от нее на безопасное расстояние, поделен на два отсека. В первом находится бортовое оборудование с камерами высокой четкости и приборами для обработки сигналов, а в другом планируется поджечь материал из хлопка и стекловолокна размером 16 на 37 дюймов (40,6 на 93,9 см).

Подобные исследования важны не только с научной точки зрения. Их конечная цель — создание эффективных средств пожаротушения в космических аппаратах. «Пожар на борту корабля — вопрос, вызывающий у НАСА и всего международного космического сообщества серьезную озабоченность», — утверждает руководитель проекта Seffire Гарри Рафф.

В июне запланирован второй этап испытания, в ходе которого ученые будут исследовать горение девяти разных материалов, часто использующихся на космических кораблях. Эксперимент займет всего несколько часов, но Cygnus останется в космосе еще на семь дней, чтобы ученые могли убедиться в том, что все полученные данные переданы на Землю.

1
Читайте также