НАСА попробует вырастить картошку в марсианских условиях

 

Настало время подумать о том, чем мы будем питаться, когда колонизируем Марс. Специалисты НАСА проведут в Перу эксперимент, который позволит выяснить, можно ли выращивать картофель на Красной планете.

 

Эксперимент организован НАСА совместно с базирующимся в Лиме Международным центром картофеля. Ученые намерены провести испытание 40 видов картофеля из Анд, а также 60 генномодифицированных сортов картофеля, передает «Интерфакс».

Задача исследователей — определить, можно ли в условиях Марса выращивать картофель в специально оборудованных теплицах. Для эксперимента в Лиму привезли песок из пустыни Атакама: по составу он похож на марсианский грунт.

Кроме того, специалисты полагают, что их работа принесет пользу и на Земле, так как они смогут определить, какие сорта картофеля лучше всего выращивать в жарком и засушливом климате.

Ученые полагают, что эксперимент пройдет успешно. «Мы почти на 100% уверены, что многие из отобранных нами сортов картофеля успешно пройдут тест», — сказал один из кураторов эксперимента Хулио Вальдивиа Сильва.

2
Читайте также