NASA планирует доставлять астронавтов на Марс спящими

 

На Международном конгрессе по астронавтике в Торонто исследователи SpaceWorks предложили NASA бюджетный способ транспортировки астронавтов на Марс — в состоянии летаргического сна.

 

Американские ученые придумали, как сэкономить на доставке космонавтов до Марса. Они предложили усыпить астронавтов, как это делают врачи в отношении пациентов с серьезными травмами головного мозга. Если экипаж отправится на Марс спящим, то воды и пищи понадобится в три раза меньше, а размер шаттла можно уменьшить в пять раз.

Для того чтобы погрузиться в летаргический сон, экипажу достаточно подышать специальным жидким газом. Температура тел астронавтов постепенно понизится до 32 °С, и они перейдут в состояние «терапевтического оцепенения», в котором им предстоит провести до 180 дней. Питание будет подаваться внутривенно, а электрические стимуляторы не позволят космонавтам потерять физическую форму.

Как только шаттл преодолеет 55,76 млн км и достигнет Марса, подача усыпляющего газа прекратится, космонавты «проснутся» и смогут приступить к изучению Красной планеты. Исследование SpaceWorks получило одобрение у NASA, сообщает французское издание Atlantico.

2
Читайте также
Смотреть онлайн