НАСА опубликовало снимки гигантских древних узоров в степях Казахстана

 

Технологии космической эры позволили обнаружить древнюю загадку на земле. С помощью спутниковых снимков в Казахстане выявлены гигантские рисунки, сделанные, по некоторым данным, 8000 лет назад.

 

Спутниковые фотографии захолустной северной степи выявили колоссальные земляные работы — геометрические фигуры в виде квадратов, крестов, линий и колец размером в несколько футбольных полей, видимых только с воздуха.

Крупнейший геоглиф (научное название таких рисунков) находится рядом с поселением неолитической эпохи и представляет собой гигантский квадрат из 101 кургана, его противоположные углы соединены косым крестом. Фигура охватывает площадь большую, чем Великая пирамида Хеопса. Другая фигура — трехконечная свастика, на ее концах расположены зигзагообразные фигуры, загнутые против часовой стрелки.

Всего в Тургайской области Казахстана насчитывается по меньшей мере 260 подобных геоглифов, созданных из курганов, траншей и валов, представленных в пяти основных формах.

Геоглифы впервые обнаружил в 2007 году казахстанский экономист и энтузиаст археологии Дмитрий Дей. Теперь наконец НАСА выпустило четкие изображения фигур.

Достоверно возраст фигур установить пока нельзя. Разные методы исследований показывают разные результаты. Согласно «мейнстримной» точки зрения возраст фигур — 8000 лет, однако другие данные датируют их 800 годом до нашей эры или вообще относят к эпохе Средневековья.

Если согласиться с наиболее древней версией происхождения, к созданию фигур может быть причастна маханджарская неолитическая культура, процветавшая в регионе с 7000 до 5000 года до н. э. Однако ученые сомневаются в этом, поскольку культура была кочевой, а для строительства таких геоглифов нужно было долго оставаться на одном месте.

Назначение фигур тоже пока непонятно. Очевидно, что в основном это солярные символы.

Открытие было случайностью. В марте 2007 года Дей у себя дома смотрел программу «Пирамиды, мумии и гробницы» на канале Discovery. «Пирамиды есть по всей земле. В Казахстане они тоже должны быть», — подумал он и приступил к поискам с помощью Google Earth.

Никаких пирамид найти не удалось. Зато примерно в 200 милях к югу он увидел нечто интригующее — гигантский квадрат, длина стороны которого 287 м. Углы квадрата были соединены пунктирными линиями, образуя Х.

Сначала Дей думал, что это может быть остатки какой-то советской экспериментальной установки времен освоения целины. Но на следующий день исследователь увидел вторую гигантскую фигуру, на этот раз свастикообразной формы.

До конца года Дей нашел еще восемь квадратов, кругов и крестов. К 2012 году их было 19. Теперь на его сайте перечислены 260 геоглифов.

Оказалось, что казахстанским археологам не было ничего известно об этих фигурах. Действительно, они такие огромные, что их практически невозможно разглядеть с земли.

Раскопки, произведенные в одном из курганов, ничего не выявили. Зато рядом были найдены артефакты неолитического поселения возрастом от 6000 до 10 000 лет, в том числе наконечники копий.

«В скором времени мы получим снимки геоглифов более высокого качества, эта задача включена в график работ экипажа МКС», — пишет Дей на своей странице «ВКонтакте».

Ученые стремятся к тому, чтобы геоглифы были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако пока этого, к сожалению, не произошло. Совсем недавно через одну из фигур была проложена автомобильная дорога, и памятник был частично разрушен. Дей говорит, что это произошло после того, как чиновников предупредили о находках, пишет The New York Times.

15
Читайте также
Смотреть онлайн