И все-таки он не красный: NASA опубликовало 1000 новых снимков Марса

 

Фантастическая литература XX века и современный кинематограф прочно укоренили в нашем сознании представление о том, что поверхность Марса — красная. Однако NASA в один миг развеяло этот миф, опубликовав 1000 новейших снимков марсианских пейзажей.

 

Марс оказался гораздо более красочным, чем мы себе представляли. Новые изображения получила межпланетная космическая станция Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), запущенная к Марсу в 2005 году.

 

За более чем 10 лет работы MRO передала землянам множество снимков Марса, но именно последняя партия из 1035 фотографий, полученных в этом месяце, оказалась наиболее поразительной: красная планета на них так похожа на нашу Землю, сообщает Boredpanda.

 

 

Разумеется, большую часть пейзажей никак не перепутать с земными, но некоторые снимки почти точно повторяют орбитальные виды нашей планеты, напоминая, как много общего у Земли и Марса. Разве что нет признаков белых облаков.

 

На снимки попали: дюна Колхар в районе северного полюса и радужная ледяная поверхность на одном из участков планеты; провинция Фарсида — наиболее истерзанный кратерами регион, оказавшийся цементно-серым; поверхность в северной части зоны Sinus Meridiani, напоминающая ледяные просторы земных полюсов; крутые склоны голубых каньонов Hebes Chasma в долине Маринера. 

 

NASA дополняет коллекцию изображений высокого разрешения. Дюны, долины, кратеры и другие особенности ландшафта подчеркиваются благодаря положению Марса относительно Солнца и аппарата MRO, в результате чего снимки получаются действительно впечатляющими.

8
Читайте также
Смотреть онлайн