NASA научится управлять движением астероидов

 

NASA обнародовало подробности Asteroid Redirect Mission (ARM) — миссии по изменению направления движения астероида.

 

Предполагается, что во время миссии ARM, которая должна состояться в середине 2020-х годов, появится возможность опробовать изобретения, необходимые для экспедиций в глубокий космос в будущем, в том числе и для «марсианской» миссии. В рамках миссии с астероида с помощью специального робота будет поднят большой камень, который будет перемещен на орбиту Луны, где космонавты смогут его изучать. Полет займет около шести лет — таким образом, примерно в середине 2020-х годов NASA отправит космонавтов изучать астероид.

Какой именно астероид будет выбран для этой цели, станет ясно не ранее 2019 года, приблизительно за год до запуска космического аппарата. Пока кандидатов три — Итокава, Бенну и 2008 EV5.

Главная цель миссии — испытание новых космических технологий. Так, в рамках ARM будет опробован новый способ навигации в космосе и выбора траектории движения. Кроме того, будет испытан новый способ защиты Земли от космических объектов: ученые попробуют изменить направление движения астероида, сообщает «Вокруг света».

Издание напоминает, что несколько месяцев назад NASA анонсировало проект, предусматривающий пилотируемый полет на Венеру. На поверхности планеты жизнь невозможна, поэтому предлагается использование 129-метрового дирижабля HAVOC, который будет оснащен небольшим пространством для жизни астронавтов и солнечными батареями для получения энергии.

 

Автор: С. Лахути

 

 

2
Читайте также