Найдены свидетельства существования жизни после смерти

 

Крупномасштабное исследование, в котором участвовало более 2000 человек, дало ученым шанс предположить, что жизнь после смерти хоть и совсем недолго, но существует.

 

Считается, что мозг прекращает всякую деятельность через 30 секунд после остановки сердца. Однако британские ученые из Университета Саутгемптона обнаружили, что мозговая деятельность сохраняется до трех минут после объявления времени смерти. В ходе исследования также удалось получить доказательства из уст «свидетеля загробной жизни», сообщает Daily Express


Ведущий исследователь доктор Сэм Парния заявил: «Вопреки ожиданиям смерть — это не конкретный момент, но потенциально обратимый процесс, который возникает после любой тяжелой болезни или несчастного случая и воздействует на сердце, легкие и мозг, останавливая их работу. Если предпринимаются попытки остановить этот процесс — ситуацию именуют остановкой сердца, если же старания оканчиваются неудачей — ее называют смертью».


Из 2060 пациентов из Австрии, США и Великобритании, переживших сердечный приступ, почти 40% рассказали, что зафиксировали некую форму проявления сознания во время клинической смерти.


«Это говорит о том, что у большинства людей сохраняется умственная активность, но воспоминания о ней исчезают после восстановления. Это случается либо из-за последствий черепно-мозговой травмы, либо из-за влияния седативных препаратов», — поясняет Парния.


Их тех пациентов, кто рассказывал о видениях во время клинической смерти, только 2% заявили, что видели себя и медиков вокруг со стороны, словно стояли рядом с собственным телом. При этом половина пациентов — участников исследования убеждены, что наблюдали не признаки сознания, а скорее проявления страха. Однако наиболее важный пункт исследования основывается на опыте 57-летнего мужчины, который с детальной точностью вспомнил о том, что происходило вокруг его тела в больничной палате после того, как он «временно умер».


«Это очень важно, так как часто предполагается, что после остановки сердца людей посещают галлюцинации. В этом случае сознание и осознание появляются и работают вместе в течение трех минут, пока отсутствует сердцебиение. Это парадоксально, поскольку мозг обычно перестает функционировать через 20–30 секунд после остановки сердца», — говорит ученый.

 

Загадка видений во время клинической смерти заботит и других неврологов. «Моя Планета» рассказывала об исследовании бельгийского невролога Стивена Лоурейса, который проанализировал воспоминания о клинической смерти от 400 человек со всего мира и предположил, что мозг людей в коме живет бурной «неврологической» жизнью, демонстрируя одно и то же «кино» с незначительными вариациями в сюжете.

11
Читайте также