Найдены сокровища с корабля, затонувшего до нашей эры

 

Дайверы подняли на поверхность новые предметы с древнего корабля, потерпевшего кораблекрушение возле острова Андикитира более 2000 лет назад.

 

Греческая и международная команда дайверов и археологов провела первую часть раскопок в районе затонувшего в I веке до н. э. Андикитирского корабля и достала несколько артефактов с 55-метровой глубины. В числе находок: детали корабля, посуда, нетронутый временем настольный кувшин, фрагмент ножки кровати, двухметровое бронзовое копье, которое, как полагают специалисты, принадлежит статуе воина, выполненной в натуральную величину. В ходе раскопок, которые проходили с 15 сентября по 7 октября 2014 года, была составлена 3D-карта местности — это стало возможно благодаря современным стереокамерам, установленным на автономных подводных аппаратах (AUV). Дайверы погружались в специальном оборудовании, которое позволяло проводить на глубине до трех часов без перерыва.

Сохранившиеся компоненты корабля, которые удалось разглядеть водолазам, поразили специалистов своими размерами. Свинцовый якорь более метра в длину, фрагменты корпуса, разбросанные на участке в 300 м — все это навело ученых на мысль, что корабль был намного больше, чем считалось ранее, возможно, до 50 м в длину. «Данные показывают, это крупнейшее древнее кораблекрушение из когда-либо обнаруженных. Этот корабль — "Титаник" древнего мира», — сказал один из исследователей Брендан Фоли из Woods Hole Oceanographic Institution.

Самая впечатляющая находка дайверов — гигантское бронзовое копье, которое было обнаружено под поверхностью песка. Как предполагает Фоли, оно не использовалось в качестве оружия, так как слишком тяжелое и громоздкое, а возможно, принадлежало статуе воина или богини Афины. Ученые выдвинули версию, что эта одна из частей комплекса статуй, который перевозил корабль: в 1901 году на месте крушения были найдены четыре гигантские мраморные лошади.

Андикитирский корабль был обнаружен ныряльщиками за губками в 1900 году. Первые раскопки корабля производились в 1900–1902 годах, именно с них началась подводная археология. Предполагается, что кораблекрушение произошло в 70–60-х годах до н. э. Корабль перевозил греческие сокровища от побережья Малой Азии (полуостров на западе Азии) в Рим и затонул в шторм, разбившись о скалы острова Андикитира.

С тех пор со дна было поднято немало древних артефактов, изготовленных до нашей эры: в их числе мраморные и бронзовые статуи, мебель, ювелирные изделия, бронзовая лира, изделия из стекла и многое другое. Но главной находкой считается древний компьютер Antikythera, который использовался для наблюдения за Солнцем, Луной и пятью планетами, а также служил для предсказания солнечных и лунных затмений. Археологи уверены, что на дне скрывается еще немало сокровищ, и намерены продолжить работу в следующем году. Артефакты не были подняты ранее, так как не существовало современного оборудования и поиски были связаны с большим риском для жизни.

«Наши находки, в частности бронзовые копья, выглядят очень перспективно. Нам предстоит много потрудиться на этом участке, чтобы раскрыть все тайны, — подвел итоги экспедиции греческий археолог Теотокис Теодулу из Археологической инспекции подводного антиквариата (Hellenic Ephorate of Underwater Antiquities). О завершении первого этапа раскопок и его итогах сказано в пресс-релизе компании Woods Hole Oceanographic Institution.

6
Читайте также
Смотреть онлайн