Найдены следы миграционного кризиса в Европе эпохи динозавров

 

Вероятно, это был первый миграционный кризис, с которым столкнулась Европа. Около 125 млн лет назад огромное число динозавров начало покидать Европу, и палеонтологи не знают почему.

 

Ученые из Университета Лидса с помощью огромной палеобиологической базы данных, в которой содержатся сведения обо всех известных ископаемых динозаврах, создали компьютерное моделирование миграции древних ящеров в мезозойскую эру (период от 225 млн лет назад до 65 млн лет назад) и обнаружили, что в середине этого отрезка времени доминировавшие тогда на нашей планете существа совершили странный «исход» из Европы, передает The Telegraph.

В отличие от сегодняшнего времени, когда Старый Свет является настоящим магнитом для разного рода мигрантов, около 125–100 млн лет назад никто не стремился на территорию современного Евросоюза. В течение примерно 25 млн лет тогдашние жители Земли только и делали, что брали билет в один конец из Европы, и никто туда, судя по ископаемым останкам, не прибывал. По окончании этого отрезка времени тогдашняя Шенгенская зона опять почему-то стала привлекательной и динозавры вновь потянулись сюда.

Почему это происходило, ученые не знают. Впрочем, виной всему может быть неполнота данных. В отличие от Европы, другие континенты изучены палеонтологами не так хорошо.

Конечно же, в то далекое время облик Земли был совершенно другим. Некоторые континенты, которые мы видим сейчас, были еще объединены, а другие — не столь далеки друг от друга, и из-за изменений уровня моря между ними появлялись сухопутные мосты, которыми пользовались динозавры. Сейчас это трудно представить, но в то время какой-нибудь австралийский велоцираптор запросто мог пешком сходить в гости к кузену, живущему на Мадагаскаре, не рискуя нарваться на тираннозавров из погранконтроля.

1
Читайте также