Найдены самые древние правила конных скачек

 

Правила конных соревнований, написанные 2000 лет назад, были обнаружены в районе города Бейшехир в турецкой провинции Конья (Турция).


Археологи нашли табличку, которая является частью древнего памятника с изображением лошади, построенного в честь наездника по имени Люкуянус, умершего в раннем возрасте во времена, когда этот регион назывался Писидия. На монументе также нашлась надпись: «Люкуянус-воин, погиб до женитьбы. Он наш герой». Поскольку в ту эпоху брак был очень важным ритуалом, гибель до замужества или женитьбы считалась крайне печальным событием, уточняет профессор Хаса Бахар с исторического факультета Университета Сельджук. По его словам, табличку нашли вблизи древнего ипподрома, сообщает газета Hurriyet.
Благодаря надписям на древней находке ученые осмелились предположить, что конный спорт зародился именно в этой местности. Ученый добавил, что Хетты (цивилизация, сложившаяся в бронзовом веке и правившая в регионе до завоевания римлянами и греками) возводили такие же памятники у подножий окрестных гор, которые они считали святыми.
«Тут, на табличке, написаны правила скачек. В них говорится, что лошадь не может участвовать в других скачках, если финиширует первой. Ее владелец не может привести еще одну лошадь, чтобы соревноваться в том же заезде»,  цитирует Бахар правила.

«В таком случае остальные претенденты на победу получают шанс. Это было прекрасное правило, показывающее, что, в отличие от современных соревнований, древние гонки были основаны на джентльменском поведении», — отмечает историк.
Ученый признался, что никогда не видел табличек, которые содержали бы правила спортивных мероприятий. Есть источники, в которых упомянут конный спорт, но еще не удавалось обнаружить описание в своде правил. «Можно утверждать, что эта табличка — старейший свод требований к конным скачкам», — заключил Бахар.
Открытый археологами монумент расположен на восточной границе Писидии, в древнем регионе, простирающемся от современной Антальи к сердцу Анатолии, где правили Греческая и Римская империи после ослабления владычества Хеттов.
В регионе сменялись правители, пока Сельджуки и Османы окончательно не воцарились, победив войска Византии. Конья была столицей Сельджукского султаната между XI и XIII веками и позднее — центральным городом Османской эпохи.

3
Читайте также