Найдены подтверждения легенде о месте захоронения Ермака

 

По карте 1806 года археологам удалось найти возвышенность, на которой, по легенде, был похоронен завоеватель Сибири казачий атаман Ермак.

 

Российские археологи нашли подтверждение легенде о месте захоронения казачьего атамана Ермака Тимофеевича. В ходе экспедиции в районе села Бегишевское в Тюменской области они нашли возвышенность, где, согласно преданиям, и был похоронен Ермак в XVI веке.

Как пояснил руководитель экспедиции Александр Адамов в интервью ТАСС, поиск места осуществлялся по карте, составленной в 1806 году губернским землемером Василием Филимоновым на основе опроса местных жителей. «На своей карте Филимонов указал, что могила Ермака находится на возвышенности возле леса, где проходит пашня. Мы проверили эту информацию и действительно в районе села Бегишевское нашли возвышенность. Она находится недалеко от места, где, согласно легендам, Ермак принял свой последний бой», — рассказал ученый.

Адамов отметил, что возвышенность, указанная на карте XIX века, оказалась нетронутой рекой Иртыш, которая разливается во время весеннего паводка. «На возвышенности мы уже нашли захоронения X–XI веков. Теперь мы хотим исследовать ее методом геосканирования, чтобы найти в ее недрах другие захоронения. После того как будут получены результаты геосканирования, мы проведем точечные раскопки», — пояснил археолог.

Для проведения научных исследований археологам требуется специальное оборудование стоимостью 600 000 руб. «Мы подали заявку на участие в президентском гранте. Если все документы дойдут вовремя и мы попадем в список получателей гранта, то экспедиция к возможному месту захоронения Ермака состоится в августе этого года. Если этого не произойдет, то археологические раскопки мы сможем провести только в 2016 году», — сообщил руководитель экспедиции.

Казачий атаман Ермак Тимофеевич погиб 6 августа 1585 года. Согласно популярной легенде он утонул в реке Иртыш, которую пытался переплыть, спасаясь от нападения отряда сибирского хана Кучума. На атамане в этот момент были две тяжелых кольчуги, подаренные царем Иваном Грозным в благодарность за Сибирский поход. Тело героя впоследствии было поднято и захоронено. Согласно татарским преданиям Ермак был смертельно ранен копьем в горло татарским богатырем Кутугаем. О месте захоронения в источниках нет единого мнения. Ряд исследователей утверждают, что искать могилу следует в Башкортостане.

7
Читайте также