Найдены останки возможного владельца древнегреческого «компьютера»

 

Подводные археологи обнаружили в остове корабля у острова Антикитера, где был найден знаменитый Антикитерский механизм, «компьютер» древних греков, останки предположительного члена экипажа этого судна.

 

Одно из самых удивительных открытий в истории археологии и древнегреческой истории было совершено в начале прошлого века, в 1901 году, когда водолазы обнаружили остов древнеримского судна у берегов острова Антикитера. В трюме этого корабля они нашли необычное механическое устройство, состоявшее из нескольких десятков шестерен и циферблатов, которое было названо Антикитерским механизмом, передают «Русские Афины».

 

Точная функция этого древнегреческого «гаджета» остается предметом споров среди ученых, однако большинство историков предполагают, что он представлял собой первый в истории «компьютер» — вычислительную машину, которой ее владельцы пользовались для определения положения планет на небосводе и других астрономических расчетов.

 

Очень скоро можно будет узнать некоторые детали из жизни его потенциального владельца благодаря находке Брендана Фоли, подводного археолога из Океанографического института Вудс-Хоул (США), и его коллег, которым удалось найти рядом с кораблем фрагменты черепа и другие останки человека в последний день лета, 31 августа.

 

Эти останки — череп, несколько зубов, кости рук, ребра и берцовые кости, по словам водолазов, были погребены под почти полуметровым слоем керамических черепков и песка, и археологи, как отмечает Фоли, совсем не ожидали совершить подобную находку. Возраст этих костей, по оценкам историков, превышает 2000 лет.

 

Сделав это открытие, Фоли и его соратники обратились за помощью к палеогенетикам из Дании, которым в недавнем прошлом удалось извлечь и прочитать геном лошади возрастом почти в миллион лет. Так как кости провели все это время под водой, генетики изначально сомневались, что они смогут извлечь из них хотя бы небольшие обрывки ДНК, однако первичный осмотр показал, что они находятся в относительно неплохом состоянии.

 

Сейчас ученые ждут разрешения от правительства Греции на проведение подобного анализа. По оценкам Ханнеса Шредера, палеогенетика из Музея естественной истории Дании, первые результаты станут известны через неделю после выдачи такого разрешения, и если в костях найдут ДНК, то секреты экипажа корабля из Антикитеры будут раскрыты через несколько месяцев.

0
Читайте также