Найдены окаменелые деревья, в свое время изменившие атмосферу Земли

 

Окаменелые доисторические леса, которые могли привести к существенному изменению атмосферы Земли около 380 млн лет назад, обнаружены на острове Шпицберген.

 

Ученые обнаружили хорошо сохранившиеся стволы и пни деревьев девонского периода. Странные деревья, которые выглядят как помесь пальмы и папоротника, как полагают, были частью обширного тропического леса, который когда-то покрывал эту территорию.

Считается, что деревья погибли из-за заболоченности той местности, однако это помогло им сохраниться в виде окаменелостей в отличном состоянии до наших дней. Палеоботаники говорят, что деревья стояли чрезвычайно плотно — на расстоянии около 20 см. В высоту они достигали около 4 м.

Доктор Крис Берри из Университета Кардиффа говорит, что эти деревья несут ответственность за серьезные изменения в составе атмосферы Земли во время девонского периода. Большое их количество могло привести к сильному вытягиванию углекислого газа из атмосферы. В девонский период уровень углекислого газа упал примерно в 15 раз, что дало возможность для развития первых животных.

Находка показывает, что растительность в эпоху первых деревьев, то есть в самом начале эволюции, была уже весьма разнообразной. Но в основном древние леса состояли из деревьев-плаунов, по-научному называемых Protolepidodendropsis pulchra. Позже они превратились в угольные месторождения.

Примечательно, что сейчас Шпицберген, благодаря своим погодным условиям, стал крупнейшим в мире хранилищем семян. «Удивительно, что один из первых в мире лесов был обнаружен в таком месте», — говорит Берри, слова которого приводит The Daily Mail.

5
Читайте также