Найдены неизвестные ранее стихотворения Ломоносова

 

Три стихотворения о фейерверках были найдены при составлении «Словаря русских писателей XVIII века».

 

В одном из документов говорится, что Ломоносову выдано 200 руб. за подготовку фейерверка в честь наступления 1759 года. Вторая бумага представляет собой программку, выдававшуюся участникам праздника. Русско-французский вариант этой «афиши» для гостей содержит поздравительное стихотворение в 20 строк. Скорее всего, речь в тексте идет о фейерверке, который был устроен на пляже возле Петропавловской крепости.

«На авторство Ломоносова указывает литературный стиль, а также сопоставление биографических данных и анализ архивных документов», — заявил Костин.

Два других найденных стихотворения также посвящены салютам, но уже возле не Петропавловской крепости, а возле дворца графа Петра Шувалова.

Несмотря на то что подписи Ломоносова под этими произведениями нет, исследователи считают, что авторство принадлежит именно ему. Одним из косвенных доказательств может служить то, что в 1756 году Ломоносов собственноручно составил сборник своих подобных стихотворных произведений. В более поздних сборниках, которые составлялись уже без участия Ломоносова, стихов о пиротехнических представлениях практически нет, потому что туда включались только тексты с подписью.

О находке сообщили литературоведы Пушкинского дома в Санкт-Петербурге (Институт русской литературы РАН). Информация обо всех трех найденных стихотворных текстах включена в дополнения и примечания к трехтомнику «Словарь русских писателей XVIII века». Первый том вышел в 1988 году, второй — в 1999-м, третий — пять лет назад. Сейчас же завершается работа над дополнительным томом с примечаниями, сообщает ИТАР-ТАСС.

6
Читайте также
Смотреть онлайн