Найдено древнейшее изображение египетского демона

 

Ученые обнаружили древнейшие изображения египетских демонов. Демонстрация находки состоялась в Великобритании на Международной конференции по демонологии Древнего Египта. 

 

Автор исследования Ваэль Шербини нашел изображения в запасниках Египетского музея в Каире. «Эти три демона уже знакомы ученым из древних текстов. Однако изображение двух из них было неизвестно до сих пор. На рисунках демоны либо зооморфные, либо антропоморфные», — уточняет он.

Демон Ин-теп на рисунках изображен похожим на собаку бабуином, другой, Хери-бенут, обладает фигурой неопределенной формы и человеческой головой. Они предстают в роли стражей некоего комплекса храмов, в котором в отдельных камерах содержатся другие демонические сущности. Как считает Шербини, эти изображения связаны с культом бога Тота, передает LiveScience.
«Имя первого демона, Ин-тепа, может подчеркивать его жестокую функцию: отрывание головы как наказание за нарушение священного пространства», — рассказал Шербини.
Третий демон, Икенти, являлся хранителем огненных ворот, которые вели к запретной зоне с изображением божества. Его внешность уже была известна по рисункам на гробах эпохи Среднего царства (1870–1830 годы до н. э.) — большая птица с головой черной кошки.
Изображения Ин-тепа, Хери-бенута и Икенти говорят о том, что сложные рисунки в цвете имеют более древнее происхождение, чем считалось ранее: уже 4000 лет назад страшные мифологические существа были частью искусства египетской цивилизации.

2
Читайте также