Найдены генетические предпосылки одиночества

 

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего, пытаясь выяснить причины одиночества, решили поискать ответы... в ДНК человека. Они провели генетическое исследование и пришли к выводу: риск одиночества может быть частично связан с генетикой, но и социальные причины имеют большое значение, передает «Вокруг света».

 

Специалисты изучили генетические и социальные характеристики более чем 10 000 участников исследования старше 50 лет. Ученые попросили испытуемых ответить на три вопроса, которые «замеряют» уровень одиночества. Однако в них отсутствовало слово «одинокий», поскольку многие люди не любят таким образом описывать свое состояние. Полученные данные были сопоставлены с генетическими портретами добровольцев. Ученые пришли к выводу, что склонность чувствовать себя одиноким в течение всей жизни, а не от случая к случаю из-за определенных обстоятельств, — наследственная черта 14–27% участников эксперимента.

 

Специалисты отмечают, что, в отличие от предыдущих исследователей этого вопроса, они использовали метод, который фиксирует общие генетические особенности, а не редкие генетические вариации. Они также установили, что одиночество имеет тенденцию быть связанным с неврозом и симптомами депрессии. Другие данные свидетельствуют о связи между наследуемым одиночеством и шизофренией, биполярным и серьезным депрессивным расстройствами.

 

В настоящее время ученые планируют найти генетически наследуемый маркер одиночества, а затем разработать соответствующую методику лечения.

 

0
Читайте также