Найдены останки корабля, затонувшего в III веке до н. э.

 

Дайверы из американской команды Global Underwater Explorers подняли со дна Средиземного моря уникальные артефакты с греко-римского корабля, затонувшего во время Пунических войн, между 218–201 годом до н. э.

 

Находка была сделана вблизи итальянского острова Панарея (группа Липарских островов) на глубине 125 м, куда водолазы спустились по просьбе итальянских археологов, чтобы получше изучить место древнего кораблекрушения — оно было обнаружено еще в 2010 году американцами с помощью гидролокатора. По рассказам дайверов, корабль прекрасно сохранился, как будто не было прошедших 2000 лет. «Было ощущение, что это корабль-призрак, который все еще ожидает посадки древних мореплавателей», — поделился впечатлениями один из дайверов Джаррод Яблонски.

По предположениям археологов, деревянный корабль имел длину 15 м, использовался для снабжения римской армии либо был грузовым судном богатого купца. Он затонул, ударившись об скалу, во время войны между Римом и Карфагеном в период 218–201 годов до н. э. На месте кораблекрушения дайверы нашли груду амфор, которые использовались для перевозки оливок, вина и других товаров. Самым ценным артефактом стал жертвенный алтарь с надписями на греческом языке и рисунками в виде морских волн. Специалисты предположили, что жертвы приносились прямо на корабле — люди пытались умилостивить богов, покровительствующих морякам.

«Этот затонувший корабль — великолепный шанс узнать больше о ежедневной жизни обитателей корабля, а также о древней торговле, — сказал итальянский археолог Себастьяно Туза. — Конечно, есть и другие аналогичные затонувшие корабли, которые могут подойти для подобных исследований. Но этот имеет одну особенность: он очень хорошо сохранился». Сокровища с корабля, погребенные под слоем воды, остались нетронутыми ни морскими обитателями, ни грабителями, ни рыбаками, забрасывающими сети.

В работе на глубине 125 м принимали участие две подводные лодки Triton, оснащенные механической рукой, и специально подготовленные водолазы из Флориды, которые много тренировались в подводных пещерах и лабиринтах. Погружение дайверов длилось не больше получаса, затем они делали перерывы на четыре-пять часов во избежание проблем со здоровьем, сообщает издание Phys.org. «Никакие технологии не могут заменить человеческую руку с пятью пальцами, которые необходимы для обнаружения и очистки артефактов», — отметил Яблонски. Исследователи намерены продолжить изучение места кораблекрушения в следующем году. Отчет о ходе работ размещен на официальном сайте Global Underwater Explorers.

3
Читайте также
Смотреть онлайн