Найдено универсальное для всех народов выражение лица

 

Исследователи идентифицировали единое, универсальное выражение лица, которое во многих культурах интерпретируется как передача негативных эмоций.

 

Выражение лица, формирующиеся с помощью сдвинутых бровей, сжатых губ и приподнятого подбородка, оказалось идентичным для носителей английского, испанского, китайского языков, а также для носителей американского языка жестов (ASL). Оно передает скептическое отношение к чему-либо, несогласие.

При говорении все люди формируют это выражение лица инстинктивно, как если бы оно было частью нашего устного или письменного языка. В ASL это выражение иногда заменяет знаки для отрицания.

Как отмечает один из авторов исследования, Алекс Мартинес из Университета штата Огайо, это первый известный пример столь универсального способа передачи эмоций, что наводит на мысль о связи между происхождением языка и мимики.

Ранее Мартинес и его команда использовали компьютерные алгоритмы для выявления 21 различного эмоционального выражения, в том числе сложного, которое представляет собой комбинации нескольких базовых эмоций. «Счастье» и «отвращение», например, могут быть смешаны в «счастливое отвращение», которое мы можем выражать, например, при просмотре комедии или когда милый ребенок какает в пеленки.

В своем новом исследовании ученые предположили, что если и есть универсальное выражение лица, то оно, вероятно, будет передавать негативные эмоции: гнев, отвращение и презрение.

Почему было решено сосредоточиться на негативных эмоциях? Дарвин считал, что умение сообщать об опасности или агрессии являлось ключевым фактором для выживания наших предков задолго до того, как они научились говорить. Поэтому именно негативные эмоции, предположили ученые, должно быть проще идентифицировать.

Для проверки гипотезы ученые сняли на камеру лица 158 студентов во время их разговора с человеком за кадром на их родном языке (английском, испанском, китайском и языке жестов).

Исследователи искали на лицах испытуемых выражения, сопутствующие грамматическим маркерам отрицания. Например, студентам задавали вопросы вроде: «Исследование показывает, что учебная нагрузка должна вырасти на 30%. Что вы об этом думаете?» Во всех четырех группах были определены четкие маркеры отрицания. Ответы учащихся были переведены как «это не очень хорошая идея» и «они не должны этого делать».

Ученые сначала изучили формирование выражения лиц студентов вручную, покадрово проследив за тем, как двигаются мышцы лица, затем компьютерные алгоритмы обработали тысячи кадров, чтобы найти общие элементы в выражении лиц.

В итоге выяснилось, что выражение лица, называемое американцами not face, инстинктивно формируют представители всех выбранных групп. Они одновременно сдвигают брови («гнев»), сжимают губы («презрение») и приподнимают подбородок («отвращение»). При этом это выражение появляется на лицах с той же частотой, с которой люди говорят.

Сейчас команда исследователей, решившая отказаться от ручного анализа, разрабатывает автоматические компьютерные алгоритмы, которые позволят искать другие универсальные выражения лиц, в том числе позитивные. Для этого они собираются проанализировать с помощью программы 1000 часов видеозаписей на YouTube, или 1 млрд кадров. Скорее всего, предполагает Мартинес, это займет десятилетия, поскольку другие выражения лиц не так выделяются, как not face, сообщает Medical Press.

4
Читайте также