Найдено самое высокое на Земле тропическое дерево

 

Американскому экологу из Института Карнеги, летавшему над джунглями острова Борнео в Малайзии, довелось обнаружить уникальное тропическое дерево, столь высокое, что может «поместить» в себя трех кашалотов, если их поставить друг на друга.

 

Грэгори Эснер при помощи лидара, установленного на самолете, патрулировал девственные леса Малайзии, когда нашел настоящего гиганта среди деревьев – 94-метровое тропическое дерево рода шорея, ширина кроны которого в диаметре достигала 40 м.


После того, как дерево было обнаружено в результате анализа данных лидара, Эснер отправился в джунгли, чтобы лично с ним познакомиться. К общему изумлению эколог добавил и тот факт, что исполин оказался окружен своими близнецами, которые лишь на несколько метров уступали ему в росте, составляя примерно 90 м в высоту.


«Это самое высокое тропическое дерево с 49 сородичами, которое можно назвать удивительным проявлением природной силы. Открытие этой группы – подарок науке, жителям Борнео и всему миру», – отметил исследователь.


Доктор Юго-восточного Центра изучения тропических лесов Гленн Рейнольдс подчеркивает, что экземпляры, подобные 94-метровому дереву «не существуют за пределами первичного леса», поэтому крайне важно защитить этих редких гигантов от воздействия окружающей среды и людского коварства.


Эснер сравнил высоту исполинского дерева с тремя поставленными друг на друга кашалотами – крупнейшими на планете млекопитающими, передает The Daily Mail.


Тем не менее, несмотря на уникальный рост, это дерево все-таки меньше нетропического родственника – секвойи «Гипериона», что произрастает в Национальном заповеднике Редвуд в Калифорнии (США).

 

 

3
Читайте также