Найдено подтверждение событий из древней саги

 

Археологи, работающие в норвежском Тронхейме, обнаружили человеческий скелет на дне колодца на месте древнего разрушенного замка. Находка является доказательством того, что драматические исторические события, описанные в сагах, происходили на самом деле.

 

Расположение и содержимое колодца упоминается в «Саге о Сверрире», одном из немногочисленных источников, описывающих события из жизни норвежских средневековых викингов.

Ученые сомневались в достоверности описываемых в ней событий, но теперь выяснилось, что как минимум одна часть саги правдива вплоть до мельчайших деталей, говорится в сообщении на сайте Норвежского института исследования культурного наследия.

В 1197 году замок Сверирсборг, в котором находились сторонники короля Сверира Сигурдссона, так называемые берестеники, был осажден его противниками, так называемыми посошниками. Согласно саге лидеры противоборствующих сторон договорились о том, что осажденные оставят крепость взамен на сохранение их жизней. После того как соглашения были выполнены, посошники разграбили замок, сожгли все постройки в крепости и потребовали от местных жителей сравнять стены с землей. В замке они обнаружили одного убитого берестеника, которого бросили в колодец и забросали сверху камнями.

 

 

Теперь, после раскопок в колодце, археологи могут подтвердить достоверность событий. В 2014 году им удалось найти там часть скелета, и радиоуглеродный анализ показал, что кости принадлежали человеку, жившему в конце XII века, то есть тогда же, когда происходили описанные в саге события.

В этом году раскопки были продолжены и на свет был извлечен весь скелет предполагаемого соратника короля Сверира.

Стоит ли говорить, что сами археологи пребывают в неописуемом восторге от своего открытия. Похоже, это единственный случай, когда в ходе раскопок удалось найти останки одного из персонажей древних саг.

Сверрир Сигурдссон, или Сверрир Норвежский (1145 или 1151 — 9 марта 1202), — король Норвегии, бывший священник, родившийся на Фарерских островах. Выдавая себя за незаконнорожденного сына короля Норвегии Сигурда Мунна, возглавил одну из противоборствующих сторон эпохи гражданских войн — биркебейнеров (березовоногие, лапотники, или, как они называются в русском переводе саги, берестеники), состоящую в основном из бедняков и крестьян. Вступив со своим войском в Норвегию, разбил войска противников (короля Норвегии Магнуса V Эрлингссона, поддерживаемого епископатом и богатыми землевладельцами) и захватил престол. Умер своей смертью в возрасте 51 (57) лет в Бергене, передав бразды правления своему сыну Хокону III.

Сага о Сверрире — одна из «королевских саг» средневековой Исландии. Считается, что большую часть саги надиктовал записавшему ее аббату сам король.

7
Читайте также